您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 网络媒体“走转改”

【网络媒体走转改】闻喜:陶瓷酒瓶背后的故事

时间:2018-01-29 15:58来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

微信图片_20180129150116

  山西新闻网运城频道讯(李郑云 实习生 胡洁莹 李鑫)在收藏界,有人说酒瓶是被遗忘的艺术品。在喝白酒时,围绕酒的味道、年代感、酿造工艺等特点,人们可以品读讨论几个小时,然而把注意力放在酒瓶工艺、酒瓶设计者身上的讨论却少之又少。“新时代 新梦想”网络媒体走基层运城站,一起走进陶瓷酒瓶的生产世界。

  孙栋梁,一名陶瓷造型设计师,在闻喜县华隆瓷业有限责任公司的陶瓷造型设计工作室工作已有6个年头了。一张纸,一支笔,一块固体石膏,一把木尺,一台专用机器是孙栋梁每天完成设计工作的必须用品。与他同在这间设计室工作的还有3名设计师,他们有各自的具体分工:造型、制模、雕刻等。孙栋梁从事设计工作中的造“种子”工作,也就是陶瓷批量生产的基础性工作——造型,有了他的“种子”,整个陶瓷生产线才能进行模具生产、雕刻、批量坯胎成型、烧成、烤花等工序。

微信图片_20180129150106

 

微信图片_20180129150110

  在成型车间,匠师们将酒瓶原料通过注浆成型等工艺做成酒瓶处坯。这个车间表面看似是匠师与“泥土”打交道的简单工序,实际这里对于坯料的工艺性能、产品质量、技术指标都有很高的要求。若一个环节出了错,一件瓷瓶将面临被淘汰的处境。这些处坯经过上釉后,便被运输到烧成车间,经过一到两天的自然晾干,匠师们就会给它们喷枪上色,继续自然晾干后便送入窑炉烧成。坯胎烧成后,匠师们结合客户需求和不同地域人们的审美需要进行装饰烤花,陶瓷酒瓶便诞生了。

  在成品展示区,陶瓷酒瓶种类繁多,花样各异,器型设计精美,画面端庄大气。华隆瓷业有限责任公司销售经理盛斌华介绍,酒瓶中最贵的当属陶瓷酒瓶,因其可呼吸、不透光、不渗漏的特点,可使酒的味道更加醇厚甘美。陶瓷酒瓶的美,在于制作者的辛勤创作和精心烧制上,在于工匠对72道生产工艺追求完美的细节上。

  每一件陶瓷酒瓶,都是千年陶瓷文化与中国传统白酒文化的完美结合,堪称立体的酒文化。陶瓷酒瓶上的风景、人物、动物、书法艺术等图案,记载着酒的历史、典故、产地等信息,由此可以领略到酒文化的艺术价值。我们熟知的国宴汾酒、衡水老白干、河套王、剑南春、伊力特等名酒企业,它们的酒瓶都是出自闻喜县这家瓷业公司之手,它是为中国名酒做“嫁衣”的陶瓷酒瓶生产企业之一。青花瓷瓶、中国红瓷瓶、亚光釉瓷瓶、雕刻瓷瓶等多系列上千品种的瓷酒瓶都可以在这里生产制作出来。

微信图片_20180129150103

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接