您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 扫黑除恶

扫黑除恶成于“敢”毁于“怕”

时间:2018-10-17 16:27来源:运城晚报进入论坛手机读报

  2018年,是中央部署扫黑除恶的开局之年,也是治标之年。开局决定结局,治标关乎治本。

  近期中央、省、市采取下沉督导、对接、约谈等一系列紧锣密鼓的方式,促使扫黑除恶工作由全面推开加快向纵深推进。但与此不相适应的是,个别单位和部门却依然不紧不慢,出现了“上热、中温、下冷”和“中间热周边冷”等问题,有的至今还处于“零线索”状态,大大折损了扫黑除恶的工作成色,消解了人民群众的获得感。这显然与完成这场严肃的政治任务应具备的精神状态和省委“五个全部”“十个进一步”“十个不断强化”的工作要求极不相符。究其原因,全在一个“怕”字。一怕亡命之徒打击报复“耍刀子”,二怕身先士卒冲在一线“中枪子”,三怕内部人员吃里扒外“使绊子”,四怕不法分子巧设陷阱“下套子”,五怕问题严重被人误解“扣帽子”,六怕工作不力责任倒查“挨板子”。

  黑恶不除,国无宁日。怎能因一个“怕”字,使扫黑除恶工作首鼠两端裹足不前?怕乃心上一道魔。唯有扫除心中恶魔,坚持“敢”字当头,才能放开手脚扫得干净、除得彻底!

  一要敢于亮明态度。要打赢一场高质量的扫黑除恶专项斗争,没有一个旗帜鲜明的态度是不行的。要自觉对表对标,强化“四个意识”,站稳人民立场,增强使命感、责任感和紧迫感,从维护国家政治安全、保障人民群众安居乐业、巩固党的执政基础的高度不断深化对扫黑除恶专项斗争的认识,设身处地体会人民群众对黑恶势力的切肤之痛恨,早日亮明与黑恶势力水火不容、势不两立的鲜明态度,勇于亮明主动请缨、积极宣战的鲜明态度,坚决亮明凡黑必扫、有恶必除、除恶务尽的鲜明态度,决不能闪烁其词、态度暧昧、半推半就,更不能犯麻木不仁替黑恶势力打圆场的低级错误。

  二要敢于冲在一线。从一定程度上讲,扫黑除恶,就是在为国家安全“清理门户”,为社会安定“清除毒瘤”,为人民安康“清扫垃圾”。任何的空口号和假把式,以及官僚主义、形式主义,只能使黑恶势力的气焰更加嚣张。扫黑除恶,消极应付没有出路,必须正视问题,直面黑恶。尤其是各级党委、政府一把手,要切实负起一线作战的领导责任,放下任何顾虑和恐惧,始终以向我开炮的姿态和战必胜、攻必克的决心,始终冲锋在一线、指挥在一线、战斗在一线,与黑恶势力展开面对面、零距离的较量与搏斗,切实打好专项斗争的主动仗、攻坚仗、整体仗,凝聚“一夫振臂,万夫响应”的强大合力,形成步步紧逼、寸步不让的压倒性态势,让黑恶势力闻风丧胆。

  三要敢于痛下狠招。黑恶势力由来已久,不来一次全面而彻底的大扫除、大清理,是不会自动消亡的。与黑恶势力作斗争,就是一场道高一尺魔高一丈的智斗。要把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,拿出真刀真枪以凌厉之势打七寸、攻命脉,确保招招见红、刀刀毙命。对重大黑恶势力犯罪,要出重拳、下重手,决不搞网开一面和下不为例;对于“关系网”和“保护伞”,要挖其根、断其血、绝其源,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;对于刚露头的“地头蛇”“小苍蝇”,也要强势开局、精准打击,确保打早打小、打准打实,将黑恶势力消灭在萌芽状态。特别是针对新时期黑恶势力“软暴力”倾向和规避法律、逃避打击的智力犯罪倾向,要充分用好政治智慧、法律智慧,把每起案件都办成铁案。总之,要以迅雷不及掩耳之势对黑恶势力果断出手、痛下狠招,务求连根拔起,一网打尽,不留后患。

  四要敢于发动群众。一人力小,众人势大。扫黑除恶本身就是一场人民战争,决不能将群众拒之于扫黑除恶的门外,必须坚持人民主体地位,努力把群众优势转化为扫黑除恶的工作优势。要变“宣传发动群众”为“群众宣传发动”,通过知识问答、专题访、心里话、万户行等多种形式,千方百计提高人民群众的知晓率,让他们深切感受到党和政府真打、大打、严打、深打黑恶势力的坚强决心。要变“让我举报”为“我要举报”,为提供涉黑涉恶线索的人民群众上“安全+奖励”双保险,让他们放下一切后顾之忧大胆举报,为扫黑除恶编织一张天罗地网,使黑恶势力如过街老鼠般无处遁形。要变“单打独斗”为“以正压邪”,鼓励引导群众全程参与扫黑除恶,一方面借他们雪亮的眼睛去发现一些“转型”和“漂白”了的黑恶势力,另一方面利用他们对黑恶势力痛恨而形成的强大民愤,激发他们与黑恶势力等犯罪行为作斗争的斗志,做到借力打力、以正压邪,人人都是黑恶势力的“捕猎者”,个个都是黑恶势力的“狙击手”,真正举全民之力、集全民之智,轰轰烈烈打一场新时代扫黑除恶的人民战争。

  扫黑除恶,成于“敢”毁于“怕”。“敢”字当头,无往不胜。只要横下“敢”字一条心,就一定能扫出清明世界、朗朗乾坤,让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感步入全面小康社会。 (作者系垣曲县委常委、纪委书记、县监委主任)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201810/17/node_07.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接