您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 扫黑除恶

【持续推进扫黑除恶专项斗争】采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”手段强迫交易

时间:2019-01-08 18:49来源:运城晚报进入论坛手机读报

3名被告人一审被判处 10个月至8个月有期徒刑

  近日,盐湖区人民法院对盐湖区人民检察院提起公诉的强迫交易案一审宣判。吴建东等3名被告人被判处10个月至8个月不等的有期徒刑。

  法院经审理查明,自2015年,被告人吴建东、吕波、王陇生强迫市区某小区A区业主装修上料10户,总计金额68500元。另查明,吴建东任盐湖区安邑西街第八居民组组长后帮扶困难户7户,合计支出15500元。被告人吴建东纠集吕波、王陇生等人形成相对固定的犯罪团伙,在该小区内有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”手段强迫交易,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属于恶势力团伙共同犯罪。

  法院认为,被告人吴建东、吕波、王陇生以滋扰、纠缠、阻拦业主自行上料等“软暴力”和威胁手段强迫某小区部分业主接受他们提供的装修上料服务,不仅侵犯了交易相对方的合法权益,而且侵犯了商品交易市场秩序,情节严重,其行为已构成强迫交易罪,依法均应负刑事责任。3名被告人侵害了该小区业主利益,在该小区范围内造成了较为严重的影响,扰乱经济、社会生活秩序,犯罪情节较为恶劣,性质较为严重,对社会的危害后果较大,属于恶势力犯罪团伙,依法应予严惩。被告人吴建东、吕波、王陇生系共同犯罪,在共同犯罪中吴建东系纠集者,居于主导地位,起主要作用,系主犯,应对其参与、组织的全部犯罪活动承担刑事责任。被告人吕波、王陇生在共同犯罪中作用积极、主动,也是主犯,但属于作用相对较小的主犯,依法可从轻处罚。3名被告人到案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法均可从轻处罚。3被告人通过其家属分别主动退缴违法所得2000元,确有悔罪表现,依法可酌情从轻处罚。被告人吴建东帮扶贫困户,法院在量刑时结合其主观恶性、对社会的危害后果等情节酌予考虑从轻处罚。

  综合全案,根据3名被告人的犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,法院一审判决被告人吴建东犯强迫交易罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金1万元;被告人吕波犯强迫交易罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金7000元;被告人王陇生犯强迫交易罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金5000元。被告人吴建东、吕波、王陇生退缴的违法所得共计6000元,予以没收。(樊朋展 李政奇)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/wbpaper/pc/layout/201901/08/node_04.html

 

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接