您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

8亿年前的蓝藻既能输氧还能固氮

时间:2018-02-05 18:10来源:光明网进入论坛手机读报

  每到夏季,太湖等湖泊就会发生“水华”,黄海海域也会爆发“赤潮”,蓝藻成为养殖和旅游业避之不及的“环境杀手”。但近日,中国科学院南京地质古生物研究所在安徽寿县发现8亿年前的“大型安徽丝藻”,为地球早期生物固氮提供了的最早化石证据。相关成果于2月2日在线发表在《细胞》出版集团《当代生物学》杂志上。

  蓝藻又称为蓝细菌,是地球上最古老、生存时间最长的生物门类之一,通过光合作用释放氧气,使早期地球大气从无氧状态逐渐演化到有氧状态。

  不仅如此,蓝藻中间亦有不少具备固氮能力的种类。作为组成氨基酸和核酸的基本元素之一,氮元素的吸收对生物的生存至关重要。生物通常不能直接利用空气中的氮气,而某些特殊类型的蓝藻可以将空气中的氮气转化为生物可吸收利用的化合态氮。

  在现生蓝藻中,有一种能进行固氮作用的结构被称为异形胞。因此具异形胞蓝藻是早期生物固氮的直接证据,然而它们的化石记录非常稀少且争议很大。

  大型安徽丝藻为单列的丝体化石,并由一层薄的胞外胶鞘包裹。既能单独保存为丝体化石,亦能与其他丝状化石一起形成底栖的微生物席。藻丝由多个细胞组成,部分营养细胞成对地出现,为横向二分裂产生的子细胞。对比现生蓝藻的结构,研究认为大型安徽丝藻是一种具异形胞的蓝藻化石,很可能起源于新元古代早期。大型安徽丝藻的发现,将最早可靠的具异形胞的蓝藻化石记录由泥盆纪(约4.1亿年前)向前推进到新元古代早期(10-7.2亿年前),提供了早期生物固氮的最早化石证据。

  蓝藻的异形胞是为了应对氧气浓度上升、保护其中对氧气敏感的固氮酶而产生,因此大型安徽丝藻从生物学方面也证实了新元古代早期地球氧化还原环境的转变。

f44d30758a7c1be1f7e62c

  新元古代早期刘老碑组中具异形胞蓝藻化石。图a为保存在岩石手标本表面,主要由大型安徽丝藻(箭头所指)构成的肉眼可见的微生物席。图f中箭头所示为厚壁孢子。

f44d30758a7c1be1f7e62d

  新元古代早期刘老碑组中具异形胞蓝藻化石。图a所示为藻殖段形成过程,图b为藻殖段,图c-f中箭头所示为厚壁孢子。(张晔)

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-02/05/content_27579714.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接