您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

你可知道斜拉桥在结构上有什么特别之处?

时间:2018-04-08 17:53来源:光明网进入论坛手机读报

  斜拉桥是第二次世界大战后发展起来的新型桥梁形式,也称斜张桥。斜拉桥由塔柱、缆索、主梁、桥墩等部分组成:塔柱高高地竖立在桥面上,用来固定缆索;粗大的缆索一端固定在塔柱上,另一端拉牢桥的主梁;主梁的上面铺设有行车道路,也就是桥面;挺立于江河中的桥墩,既有支撑桥梁的作用,更重要的是用来固定塔柱。

  斜拉桥的主要特点是,通过许多缆索直接把主梁拉牢在塔柱上,使桥面之重主要由塔柱来承担,这样就充分发挥了钢材的抗拉优越性,同时还有节约材料、施工方便等优点,这比其他结构方式的桥梁所能达到的跨度都要大得多。例如加拿大安纳西斯岛桥的跨度达到465米,上海杨浦大桥的跨度则达到602米。

  塔柱是固定缆索的主要结构,用钢材或钢筋混凝土建造,通常和桥墩密切连接,这样整体性较好,也有和桥墩分开而和主梁连接的设计形式。塔柱的形式很多,有双柱式、门式、单柱式、倒V形等。

  缆索由高强度钢索制成,形状和功能也有很多种。由于缆索承受着牵拉整个桥面的“重担”,它的重要性自然非同一般。而且,一组组粗大的缆索本身就是斜拉桥的标志,缆索的排列方式根据桥梁设计的需要和塔柱形式的不同,形成了各自的特点和风格。

  1955年,瑞典首次建成了钢结构的公路斜拉桥——斯特伦松德桥,主跨182.6米。我国在1975年首先于四川建成云阳斜拉桥,以后的济南黄河斜拉桥跨度已达220米。1992年和1993年相继在上海黄浦江上建成的南浦大桥和杨浦大桥,则成了新一代斜拉桥的代表。其中,南浦大桥塔柱高154米,呈H形,桥梁跨度达423米,缆索排成美观的竖琴形。主桥下净空46米,可通航5万吨级巨轮。而杨浦大桥塔柱更是高220米,跨度达602米,是当时世界上跨度第一的斜拉桥。它的塔柱为倒V形,两侧共有256条斜拉钢索。主桥上设有宽敞的6车道,桥下净空达48米。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-04/08/content_28244792.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接