您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

“潜龙二号”完成50次下潜

时间:2018-04-08 17:53来源:光明网进入论坛手机读报

  正在西南印度洋执行中国大洋49航次科考任务的“潜龙二号”无人潜水器,于当地时间4月6日凌晨成功完成第50次下潜,并将在本航次科考任务结束后正式进行技术升级。

  记者从中国大洋协会了解到,“潜龙二号”于2015年正式下海,在南海进行了15次验收试验,在西南印度洋进行了35次下潜作业。目前,“潜龙二号”在西南印度洋作业航程已超过2000公里。

  由科技部支持、中国大洋协会组织研制的“潜龙二号”,是我国首台自主研制的4500米级深海资源自主勘查系统,具备在深海进行热液异常探测、高精度微地形地貌探测、高精度近底磁力探测和海底照相等功能。

  “经过50次下潜,‘潜龙二号’的运行状态越来越稳定。”“潜龙二号”装备负责人、中科院沈阳自动化所研究员徐春晖说,“潜龙二号”目前处于升级方案详细设计阶段,在本航次任务结束后将正式进行技术升级。

  据介绍,无母船值守作业是其中的一项升级内容。目前,“潜龙二号”布放后,为了实时监控其作业状态,须在母船使用声通信机与其保持通信,其间母船无法执行其他任务。

  为了“解放”母船、同时达到监控目的,“潜龙二号”研发团队设计了一个无人监控平台,它可单独浮在海面利用声通信机与“潜龙二号”保持通信,母船可在附近进行其他作业。(刘诗平)

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-04/08/content_28242906.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接