您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

所有水果都可以放入冰箱?未熟透、热带水果都不成

时间:2018-09-30 15:40来源:光明网进入论坛手机读报

  秋季气候干燥,这个时候应该多吃些水果滋补身体。为了让水果储存的时间久一点,人们通常都会买一些还没有熟透的水果,并将这些水果放在冰箱里。那么,未熟透的水果可以储存在冰箱里吗?在储存水果时还需要注意些什么?

  《生命时报》指出,尚未熟透的水果不要马上冷藏。冰箱冷藏的温度一般为2℃~5℃,温度较低。这样的环境会抑制水果的成熟过程,同时抑制其呼吸作用和乙烯(一种促进果实成熟的成分)的释放,导致水果保持未成熟状态,无法完成成熟过程。所以,未成熟的水果应在室内放置成熟后再放入冰箱,以保证果实的呼吸作用,延缓其新陈代谢过程,更好地保持水果新鲜度。放入冰箱时,水果应尽量放置在温度相对较高的地方,比如靠近冰箱门的位置。

  除了未成熟的水果不能放入冰箱储存以外,在日常储存水果时,还需要注意以下几点:

  1.水果应放入保鲜袋储存。《今晚报》指出,把水果装入塑料袋或保鲜袋后,再放入冰箱,可以减缓水果变质的速度,延长储存期。用塑料袋或保鲜袋贮存水果,每隔两三天要把袋口打开换一次空气,再把口扎上,以减少腐烂变质现象的发生。用保鲜膜将水果包裹严,也能起到延长水果保质期的作用,但每隔两三天,要更换一次保鲜膜。

  2.热带水果不宜放入冰箱。新华网指出,热带水果(如香蕉、菠萝、芒果、木瓜、柠檬等)的贮藏适温均高于冰箱温度,其实这些水果只要贮放在室内阴凉的地方即可,长时间摆在冰箱冷藏,会使果皮凹陷,易起斑点或褐变等。

  3.不同水果需分开储存。《农民日报》介绍,某些水果在储存时会产生乙烯,有催熟的作用。比如苹果,梨,香蕉等,最好将它们跟别的水果分开储存,以免加速水果的成熟和老化,影响质量。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-09/29/content_31434113.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接