您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

打呼噜居然能引发高血压、肾脏病?这不是天方夜谭

时间:2018-10-08 17:03来源:光明网进入论坛手机读报

  打呼噜严重的人很容易出现睡眠呼吸暂停,主要表现为夜间睡眠打鼾、鼾声不规律、呼吸及睡眠节律紊乱、反复呼吸暂停,或自觉憋气、夜尿增多、晨起头痛、口干、白天嗜睡、记忆力下降等症状。

  睡眠呼吸障碍与高血压常常成对出现。研究发现,有30%~50%的高血压患者伴有睡眠呼吸暂停,而50%~92%的睡眠呼吸暂停患者同时合并有高血压。

  当这两者相关性出现时,会呈现出以下3个特点:

  1. 夜间及晨起血压升高,日间血压升高或正常。清晨睡醒时血压比睡前明显升高,白天及晚间睡前血压较低,部分患者白天血压正常,只有通过动态血压监测才能发现有高血压。

  2. 血压节律紊乱。一般人的血压曲线为“勺型血压”,上午一个高峰,下午一个次高峰,凌晨低谷,像一个木勺。勺型血压对重要脏器是一种保护,而此类患者的动态血压监测显示血压曲线为“非勺型”,甚至是“反勺型”。

  3. 单纯药物降压效果较差。虽经多种药物联合、多次调整降压方案仍很难将血压控制达标。对睡眠呼吸暂停有效治疗后,可减少降压药的使用量,甚至少数患者可以停服降压药物。

  另外,打呼噜打成肾脏病也不是天方夜谭,只是从打呼噜到肾脏病,还有一个高血压的距离:呼吸道灼伤-呼吸道狭窄-睡眠呼吸暂停-高血压-高血压性肾脏病。

  对无法控制的高血压,应警惕是否有睡眠呼吸暂停的存在,需排查下列情况:

  1. 肥胖。

  2. 伴鼻咽及颌面部解剖异常。

  3. 睡眠过程中打鼾,晨起头痛、口干,白天嗜睡。

  4. 顽固性高血压或隐匿性高血压,晨起高血压,或血压节律呈“非勺形”或“反勺形”改变。

  5. 夜间反复发作难以控制的心绞痛。

  6. 夜间难以纠正的心律失常。

  7. 不明原因的夜间憋醒或夜间发作性疾病。

  如果出现了上述情况,患者应尽早就医,并进行多导睡眠监测、睡眠评估及动态血压监测等检查。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-09/30/content_31456405.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接