您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

大笑、K歌都能要人命?快用内科胸腔镜治疗肺大疱

时间:2018-10-08 17:03来源:光明网进入论坛手机读报

  在日常生活中,不少人应该有过这样一种体验,遇到让自己太过紧张的事情时,会感到胸闷、气短,通常情况下,过一会儿就会好。其实,如果经常出现这种症状就应该提高警惕了,这很有可能是患上了肺大疱。那么,什么是肺大疱?如何治疗肺大疱呢?

  据《健康时报》报道,肺大疱是一团长在肺表面相互融合的含气囊腔,只让气体朝一个方向进入。若是小的肺大疱,且没有破裂,一般没有不舒服的感觉,有些肺大疱甚至可以伴随患者多年而没有变化;巨大的肺大疱因压迫周围的肺组织,即使没有破裂,也常会使患者感到胸闷、气短。

  在临床上,肺大疱分为先天性和后天性两种。《钱江晚报》介绍,先天性肺大疱多见于瘦高体型的男青年,由于先天性弹力纤维发育不良而导致;后天性肺大疱一般是继发于小支气管的炎性病变,多见于慢性阻塞性肺部疾病,因小支气管炎性病变后造成管腔部分阻塞,肺泡内的空气只进不出,导致肺泡内压力增加而破裂,形成巨大的肺大疱。

  另外,长沙市中心医院胸心外科副主任医师彭建明在接受红网采访时介绍,人的胸膜腔是密闭的不含空气的潜在性腔隙,在一些先天因素的影响下,有部分小肺泡会逐渐融合成一个巨大的没有气体交换功能的肺大疱,导致肺组织弹性下降;当进行剧烈咳嗽、踢足球、提重物、大笑、K歌过猛等用力过猛活动时,肺内压力突然增加,很可能导致肺大疱破裂发生气胸,气体进入胸膜腔导致肺叶被压缩,从而引起呼吸困难,严重时可危及生命。

  肺大疱可利用内科胸腔镜治疗,南方医科大学中西医结合医院呼吸科主任冯起校在接受《广州日报》采访时介绍,临床上对于肺大疱的治疗,既往外科手术是唯一手段。在外科领域,传统开胸方法创面大,恢复期长,围手术期并发症多,已逐渐被电视辅助胸腔镜手术(VATS,即外科胸腔镜手术)取代,但VATS需要全身麻醉、双腔气管插管来保证患侧操作,手术费用高,并且对于巨大肺大疱,机械通气也存在导致肺大疱破裂的风险。与VATS相比,内科胸腔镜采用局部麻醉下胸壁单一微小切口来完成操作,在内镜室即可完成,不需要全麻单肺机械通气,对患者生命体征的干扰较小,而且花费不到VATS的十分之一。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-10/08/content_31582335.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接