您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

神奇的特异石硅化木

时间:2018-10-12 15:47来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  我收藏的这件硅化木藏品,为玩石界划归的特异石。因为它同陨石、火山蛋、闪电熔岩、月岩等,有的来自宇宙空间其他星球的石头,有的来自某种自然现象形成的奇石。有特异的本体,或具有某种特异品质。这件藏品,高16厘米,周围50厘米。观赏特征:完全石质化。外面处可清晰见竖向纤维肌理,石体中腰有断裂缝。其突出的一块,可明显看出原是树瘤。硅化木呈土褐色,石体坚实,手感沉重。形似坐蹲,取名石蹲。

  据《玩石指南》一书介绍:硅化木,又称硅化石、树化玉。在侏罗纪、白垩纪的地质时期,生长有金钱松、落叶松、木杉、银杏、桦木、桫椤、椰子树等茂密的原始森林,在造山运动中火山爆发的热液活动下,长期深埋在封闭的地层里,经过亿万年的演变,受氧化硅水溶液的作用,形成了硅质的“石头树”。树木虽然变成了化石,但其外部形态与内部结构仍然保留了树木的特征,为研究植物的演化、环境的变迁和气候的变化提供了科学的依据。硅化木摩氏硬度为7,有极佳的观赏艺术效果,给人们以无限的遐想魅力。

  硅化木可分为山原石、水冲石和风砺石三大类。山原石即树木硅化后还在原生地,或嵌在岩石层中,或埋在沙土中,其质本色,其状原始,树鳞明显,纹肌清晰,犹如被遗忘在荒野山川的大树残桩。水冲石即树木硅化后又经地壳运动被洪水、冰川等搬迁至江河底洼之中,再经过千万年的激流沙石冲撞磨砺,去软留坚,去粗存精,呈现出质坚、形美、色艳、纹细、皮润、光亮、圆纯特点的硅化木。风砺石,一般是在水冲石的基础上,经地壳抬升到沧桑巨变的高原荒漠,再经风沙磨砺而成的硅化木。(照片亮相的收藏品属山原石硅化木)。

  硅化木的矿物种类分为石英硅化木、玉髓硅化木、蛋白石硅化木三种;硅化木的颜色分为白色、灰色、黄色、褐色、红色、绿色六种;玛瑙状硅化石有红色、褐红色、浅褐黄色、乳白色、墨黑色五种;特殊硅化木分为扁平硅化木、扭曲硅化木、炭化石英硅化木、碧玉状硅化木、藻着硅化木、水晶状硅化木六种。

  硅化木的山原石经唐宋文人的大力推祟,早已成为著名的传统供石之一。而水冲石、风砺石则是近些年才被玩石界发现和认识的。据专家估算,树木硅化概率大约是万分之一。硅化木被洪水冲落江河,后与沙石磨滚而成形态,也不过万分之一。在茫茫河滩中有缘找到一块水冲硅化木,更是万分之一。因此水冲硅化木是一种罕见的微量资源。树化玉(水冲硅化木)被地质学家和玩石家称为硅化木中的极品,具有极高的审美价值。其形如排木,似玉非玉;其色异彩斑斓,气象万千;其质流光溢彩,温润腻手;其性宽厚坚韧,质朴恬淡。其经济价值及收藏价值日见攀升,己成为社会上互赠祈福、投资收藏的新宠。

  鉴赏方法:1.把握木化石的原生态,看其树干、树杈、树根、树结、蛀孔、年轮等是否保存完整。越像树木越好,其树越奇越珍。2.注意树木在硅化、铁化、钙化过程中产生的化学变化,有树根、须根及根石的很奇特,为珍品,其收藏欢赏的价值也就越高。3.水冲硅化木虽片掌之大却能容万物之象,而一拳之小犹藏众壑之奇,极为罕见。水洗度、磨圆度极佳的水冲硅化木,有一层天然包浆,石肤更为温润可人。极具艺术性和亲和力,是既可远观又可把玩的案头清供。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-10/12/content_31663862.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接