您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 奇闻轶事

“晕船的人有福了!”

时间:2018-12-05 17:28来源:光明网进入论坛手机读报

——“沈括”号海洋科学考察船印象

 

94c69122e49f1d701f6024

 

  航行在深蓝色的西太平洋,“沈括”号新颖别致的双船头造型,红白相间,令人感觉很“惊艳”。连日来,乘坐这艘2000吨级的考察船奔赴全球最深的马里亚纳海沟,最大的感觉就是“稳”。

  中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,11月25日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。灰白的天幕下,风雨交加,白浪翻滚。

  如果是一艘2000吨级的单体船,遇到这种恶劣海况,肯定摇晃得十分厉害。但在“沈括”号上感觉却很平稳。考察队员们顶风冒雨,在甲板上开展了钢缆绞车、A型架、折臂吊、重力柱、CTD(温盐深仪)等科考设备的测试,大家都说:“这次出海,晕船的人有福了!”

  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。由于水平面与船体截交的水线面积小,排水量仅相当于相同吨位的普通船只的四分之一左右,可大大减小兴波阻力,并使海浪的干扰作用明显减弱。经测试,2000吨级“沈括”号的稳性相当于一艘上万吨级的单体船。

  而且,与相同吨位的单体船相比,“沈括”号的作业甲板更为宽敞。科考设备错落有致地摆放在船艉甲板,而甲板中部设有一个月池,船艉底舱也设有一个通海井,从船上就可以直通大海开展科考作业 。

  (文章来源:http://kepu.gmw.cn/2018-12/04/content_32100564.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接