您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

万荣王显‘三基建设’有特色

时间:2018-01-10 18:01来源:运城日报进入论坛手机读报

  近年来,万荣县王显乡把“留住乡里人”作为基础来抓,把“办好农民事”作为目标来推进,“三基建设”取得初步成效。

  “十有两提高”留住乡里人。乡党委抓住“三基建设”契机,投资80万元对乡政府机关硬件进行了根本性提升,实现“十有”,即有小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室、便民服务中心、人民调解室、标准档案室、周转房、乡党校。“十有”建设中,坚持高标准推进,尤其注重细节,如在周转房建设中,为每个房间配备衣柜、鞋柜、台灯、书桌、液晶电视、无线WiFi,布置了墙画,安装了空气能中央空调,实现了应有尽有,为乡镇干部提供了温暖舒适的工作环境。“两提高”,即在乡镇干部生活补贴标准普遍提高的基础上,为每人每月再提高50元;伙食补贴每人每天提高10元。通过“十有两提高”,让乡镇干部住得舒适、吃得满意,愿意留、留得住、干得好、能成事。

  “五亮三平台”办好农民事。乡党委把“三基建设”的着力点放在提高乡村两级服务能力和水平上,在机关干部中开展“五亮”活动,即亮身份、亮职责、亮承诺、亮去向、亮实绩,倒逼机关干部履职尽责,提升为民服务能力。同时,在乡便民服务中心搭建了3个平台:一是建立民生服务平台,将社保、计生、民政、城建等群众经常办理的事项流程进行细化,明确到人,制定办事流程16项,让群众看得明白、办得顺畅。二是建立产业发展平台,围绕果业主导产业,打造智慧果业中心和电商服务平台。智慧果业中心为全乡果农统一发布最新管理技术和经验,为果农提供产、供、销一条龙信息服务,并建立果业溯源系统。电商服务平台规范电商行业行为,统一组织电商培训,分享市场信息资源,协调处理电商经营者、物流行业运行中存在的问题,确保电商行业平稳有序发展。三是建立政策宣传平台,安装数码无线广播发射机1台,在村安装接收机70台、大喇叭150只,利用农村大喇叭,定期宣传党的路线、方针、政策,学习法律知识,发布市场信息、果树管理技术,播放文艺节目,丰富了群众文化生活。

  2017年以来,王显乡依托3个平台,为全乡办结各类事项1800余件,代办各类事项500余件,发布宣传各类惠农信息1000余条。(邢智轩)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-01/10/content_163705.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接