您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

亮出责任 比出干劲 创出一流

时间:2018-03-07 16:40来源:运城日报进入论坛手机读报

  ——闻喜县基层党建“细胞”工程综述

res01_attpic_brief

  西社村村民表演“鼓舞新时代——马拉鼓车续”。 孙国华 摄

  “心中有承诺,肩上有责任。”3月1日,闻喜县下邱村党支部书记李菊香在接受记者采访时,指着胸前的党徽自豪地说。

  “走进新时代,建设大运城”,如何把党员的精气神带动起来?如何把党员的积极性调动起来?闻喜县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,落实习近平总书记关于“党员是党的肌体的细胞”的指示要求,实施“用‘亮比创’叫响我是党员”基层党建细胞工程,收到了实效。

  亮

  亮身份,亮职责,亮承诺

  习近平总书记要求,全体党员要牢记自己的第一身份是共产党员。

  “改革开放40年,我们在抓经济发展上投入的精力比较多一点,老百姓也都在奔小康的路上干得风风火火。相比而言,基层党建工作我们也一直在抓,但是相对比较薄弱。同时,受经济价值观等的影响,基层党的建设也面临多方面的考验和问题,其中最根本也是表现最突出的就是党员问题。党的各项事业要不断取得胜利,特别是做好基层党建工作,根本上要靠组成党的肌体每个细胞的健康和活力。”闻喜县委常委、组织部部长丁文玲认为。

  为了激活党员的党员意识,叫响“我是党员”,闻喜县要求各级党组织和全体党员必须做到亮身份、亮职责、亮承诺等规定动作。同时,要求各级党组织和广大党员结合自身实际,做好亮家风、亮榜样等自选动作。

  亮身份。全县党员人人佩戴党徽。同时,在农村(社区)党员家庭挂“共产党员户”牌亮身份;在机关、学校、医院、企业,设置“党员工作牌”等,让党员时刻牢记“我是党员”。

  亮职责。通过在醒目位置悬挂、放置或佩戴工作职责牌、工作证等形式,将党员的岗位职责明确向服务对象公示告知,方便群众办事,接受群众监督。

  亮承诺。党员干部结合自身岗位职责和工作实际,围绕模范带头、服务群众、服务发展等方面向社会和服务对象公布承诺事项,积极自觉履诺践诺。

  “胸前亮出共产党员的徽章,门前挂着共产党员的标志,村里每一名党员都树立了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,能为群众着想,关键时刻站得出来。”李菊香说,“去年县里修路到村头,要征46亩地。我们村的地大多是蔬菜大棚,寸土寸金啊。多亏涉及此事的12名党员和7名村民代表带头签字,带动全部91户村民户户签了字,圆满完成了这项政治任务。”现在,一条大路从村前通过,交通条件好多了,村里的蔬菜外运方便多了。下一步,下邱村还计划修建村里到这条大路中的200米道路,“调整土地还要依靠党员”。

  如今,闻喜县以支部为单位,公示了全县1.7万余名党员的姓名、联系方式、岗位职责和承诺事项。同时,各级党组织结合选树典型、家风建设等,树立了一批身边党员的先进典型,发挥了示范引领作用;选育了一批好家风好家训的党员之家,起到了以家风带党风促民风的作用。全县通过亮明亮透党员“家底”,提振了广大党员的精气神,营造了良好的党建促发展环境。

  “听党话跟党走,我是党员我带头。”在下邱村党员鲁正德家门口悬挂的铭牌上,这行金色字样格外醒目。

  记者手记:胸前的“共产党员”徽章,李菊香挂了好多年。她本是一个裁缝,入党以后一直免费为本村村民做衣服;当了支部书记以后,更是哪家有红白事她到哪家,看见啥活干啥活,“摆架子根本行不通”。有一次坐公交车,她主动为一位老人让座。其他人指着她胸前党徽说:“共产党员就是好。”这事让她自豪了许久许久。闻喜1.7万余名党员,挂牌上岗,人人坚持,潜移默化,新风何愁!

  比

  比学习,比才干,比奉献

  习近平总书记要求,全体党员要牢记自己的第一职责是为党工作,要“始终把党放在心中最高位置”。

  西社村是闻喜县的城中村,也是比较富裕的村,村里有西湖市场、蔬菜市场、商品楼,今年还计划新建一个果品市场。多年来,村党支部和村委会没有对手就自己找,比来比去比出了党员和全体村民的精气神。64名党员,开会学习,人人到场;开店创业,你追我赶;为村谋利,人人争先。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。什么叫旗帜,旗帜就是方向,就是标杆,就是人民群众的引领者、带头人。为了充分调动党员的积极性和主动性,叫响“我是党员”,闻喜县围绕决胜全面小康、决战精准脱贫等中心性工作,在全县党组织中广泛开展比学习、比才干、比奉献等活动。

  比学习。进一步规范“三会一课”制度,规定每月5日为全县的主题党日,开展“全体党员进党校”活动,要求广大党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省、市、县的会议和文件精神,学习农科技术知识等,通过党支部书记带头讲党课,邀请学者专家、本地“土专家”“田秀才”传授经验、组织外出实地培训等,进一步提高党员的素质和能力,并通过学习笔记展评、知识测试、面对面谈心得谈体会等,比能力提升情况、比学习成效、比群众认可情况等,引导党员强本领、提素质。

  比才干。在农村(社区)开展“党员帮扶贫困户”活动,引导党员采取“多帮一、一帮一、一帮多”的形式,在脱贫攻坚中比谁的点子多、谁的帮扶办法好、谁的帮扶成效明显;开展“两委”干部“兑诺评议”活动,比履职承诺的落实情况、比群众满意度等;开展“党员服务小组服务产业发展”活动,成立矛盾调解、环境整治、产业服务等党员小组,充分发挥党员在建设美丽乡村中的先锋模范作用。在机关、非公企业等领域中开展提振精气神、提高满意度、提升执行力“三提”活动和“在职党员进社区”活动,引导党员比专业技术精不精、业务水平高不高、创新能力强不强、群众满意不满意等,充分发挥党员在机关建设、企业发展、服务群众中的先锋模范作用。

  比奉献。引导广大党员比奉献,就是要跟他们学、跟他们做、跟他们比。闻喜县充分挖掘全县优秀党员的先进事迹和先进经验。去年“七一”从农村、社区、企业、机关等不同领域积极选树“十佳党员”“优秀共产党员”等先进典型,举办了盛大的颁奖典礼,进行广泛的宣传和发扬,充分发挥了示范和标杆作用。同时,各级党组织结合自身实际,创新形式,活化内容,开展了比德孝、比家风等活动。

  记者手记:“不干则已,要干就干第一。”西社村党支部书记刘君先和村委会主任王广学“夸下海口”。3月1日是正月十四,为了在第二天举行的全县锣鼓大赛中比出风采,他们日夜带领村民训练,要把拿手的绝活“鼓舞新时代——马拉鼓车续”在全县撂响。3月3日,正月十六,年味尚在,村党支部和村委会就立即联合召开会议,研究新果品市场的建设办法。

  创

  创一流,谋发展,显风采

  习近平总书记要求,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。

  闻喜县的“亮比创”活动,“亮”是基础,通过“亮”彻底激活党员意识;“比”是重点,通过“比”充分发挥党员的积极性和主动性;“创”是目标,通过“创”展现党员作用发挥的成效和成果。

  “创”的主体是基层党员,但上级党组织把方向的作用不可或缺,有时候还会起到决定性作用。以西社村为例,村里想改造西湖市场,县有关领导到市场走访调研,结合当前房地产市场下滑的形势,告诫大家要实事求是、脚踏实地,给大家“降了温”,杜绝了盲目大干快上的不良趋势;村里改造蔬菜市场,县有关领导又提出在市场新建党员活动室的意见,结果落实以后这个活动室在凝聚人气上发挥了很大作用;村里正想建设的果品市场原本打算作为宅基地卖给村民,镇领导及时叫停,帮助制定了现在的规划,对壮大集体经济意义深远。可以说,西社村发展得好,既是全村党员群众“创”出来的,也少不了县镇两级组织的功劳。

  通过一个“创”字,闻喜县党员的形象进一步树立了起来,“有需要找党员,有困难党员上”的氛围不断增强。在脱贫攻坚一线、在环境整治一线、在“五城同创”一线、在重点工程建设一线,处处彰显党员的活力和激情;“党员+”的效应进一步明显了起来,形成了“党员+贫困户”、“党员+合作社”、“党员+重点项目建设”、“党员+社会治安”、“党员+互联网+产品推广”等多种模式,成为推动经济社会发展的坚强力量。

  在农村,薛店镇沟渠头村党员义务出工、轮流值守日间照料中心,特别是党员带头让地修路,不计报酬搞协调,确保4000亩荒山开发工程高效推进;在企业,山西建龙钢铁有限公司党委开展“复产检修,大干一百天”“降本增效,大干三季度”等系列活动,坚持党委班子成员率先垂范、骨干党员走在前列、全体党员主动跟进,帮助企业生产经营取得好成绩;在社区,道北社区坚持党心贴民心、党员联居民,用一流服务,全力打造“五福”社区;在机关,人社局坚持“一站式办结”“一条龙服务”,创新“六不让和五个一”行为规范,将党员队伍管理工作常态化,有力地带动机关各项工作的落实。

  记者手记:当记者问到,如果出现党支部书记要向东、而村委会主任要向西时怎么办,两位村主干都笑着说,按规矩办——闻喜县出台的“四二二一”工作机制,其中的“四”就是指支部提议、“两委”商议、党员审议、代表决议。即便如此,如果上级组织有指导性意见,还要再议。党建工作内容很多,西社村抓住了要义。按规矩办,最终的结果就是我们看到的蓬勃发展。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-03/07/content_170643.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接