您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

转型发展站前列 生态芮城争一流

时间:2018-11-06 17:32来源:运城晚报进入论坛手机读报

67ae1e34-c3ce-4a67-9f61-f789c44c6ace.jpg

芮城县光伏领跑技术基地局部 记者 薛俊 摄

 

9a7671fd-6bd1-4a52-8859-cdd35c1b15e6.jpg

11月2日拍摄的运宝黄河大桥 太行日报记者 袁文忠 摄

 

25ea67d3-73c7-4227-8381-9dd7c2f34e4e.jpg

天鹅栖息圣天湖(资料图片) 李继旺 摄

 

a371c5c9-6181-488d-b9ce-e2e422624e70.jpg

圣天湖夏景(资料图片) 记者 薛俊 摄

 

  11月2日,芮城县委书记董旭光在圣天湖景区,向采风团介绍该县全域旅游情况。 记者 王阳斌 摄

  圣天湖畔天鹅起舞,运宝大桥贯通南北,光伏基地气势磅礴……

  11月2日,由山西省市级党报和黄河金三角地区的渭南、三门峡、韩城、济源4家报社组成的“走进大运城”主题采风团,齐聚条山脚下、黄河岸边芮城进行了采风。

  让我们追随他们的脚步,一起领略生态芮城的青山绿水,感受转型发展的铿锵步伐。

  近年来,芮城县委、县政府深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“一个指引,两手硬”的重大思路和市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,以国家生态文明先行示范区建设为统领,以提高发展质量和效益为中心,坚持发展第一要务,践行“五大发展理念”,着力保障和改善民生,打好脱贫攻坚战,县域经济稳步向好,社会和谐稳定,民生福祉不断提升,呈现出了赶超进位的良好发展态势。

  邀请太阳,点亮太阳;光伏基地,气壮山河。芮城县光伏领跑技术基地项目于2015年5月18日开始申报,2016年6月3日获国家能源局批复,是全国8个光伏领跑技术基地中唯一县级获批项目。项目总投资88亿元,总装机容量102万千瓦。分两期建设,期限为2016年9月至2019年12月。一期建设规模50万千瓦,投资42亿元,占地19500亩。一期项目于2016年9月24日签约,12月23日开工建设,2017年9月23日全容量并网发电。二期项目建设规模52万千瓦,预计投资46亿元,占地约2万亩。芮城光伏领跑技术基地建成后,将成为带动“十三五”时期县域经济社会发展的强力引擎。光伏基地的建设一是增加财政收入。实现年产值12亿元,增加财政收入1.5亿元,县域综合实力大幅提升。二是增加农民收入。项目建设流转土地租金及油牡丹种植劳务用工,可为沿山农民增加年收入2600余万元。三是助推金融业发展。参建企业投资资金拓展了当地金融存贷业务,助推县内金融业健康发展。四是带动全域旅游发展。项目采用“农林光互补”用地模式,光伏板和油牡丹交相辉映,在沿山区域形成新的观光旅游经济带,不仅带动旅游业的发展,而且实现经济效益、社会效益、生态效益的共赢。国家能源局多次肯定了芮城的经验和做法。

  联通两湖两广,融入一带一路。运宝黄河大桥是山西省高速公路网规划的“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,也是山西省转型发展战略的一项重要部署。大桥北接运宝高速公路解陌段,由芮城县陌南镇柳弯村跨黄河进入河南,与三门峡至淅川高速公路灵卢段相连,接入连霍高速公路。大桥全长1690米,采用6车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,桥宽32米。其中,主桥主跨200米,是世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥。副桥主跨90米,为国内最大跨度波形钢腹板连续-刚构组合梁桥。项目概算投资9.65亿元,工期40个月,由山西路桥集团以BOT方式投资建设。2018年6月20日,山西运城至河南灵宝高速公路运宝黄河大桥成功合龙,特别是建成通车后,将彻底打通晋西南和豫西北出境公路通道的“瓶颈”,成为联系晋豫两省高速公路网的重要枢纽和沟通两省全方位交流的重要纽带,为实现南北对接,东西融合,推动国家“一带一路”发展战略,建设大运城,加快芮城国家生态文明先行示范区建设步伐具有十分重要的作用。

  全域旅游亮点多,天鹅湖畔看锦绣。圣天湖景区位于山西省芮城县陌南镇,地处黄河中下游秦、晋、豫三省交界的黄金旅游金三角中心,是一处河道变迁遗迹性的湿地,面积7.71平方公里,水域面积4平方公里。这里,生长着147种湿地植物,栖息着238种鸟类和52种鱼类资源,是我国北方少有的湿地野生动植物基因库。全世界大天鹅的数量仅有10万只左右,而在此越冬的最多时竟有近万只。景区充分利用相对高差200m,先期投资5亿元人民币,围绕全民健身、休闲娱乐、青少年爱国主义教育,在圣天湖布局了滑雪、滑沙场、滑草场、滑索、沙地摩托、水上飞机、水上摩托、休闲垂钓园、勇士探险、动漫射击、蹦极、攀援等近20多种运动休闲项目。2017年5月,圣天湖被国家体育总局确定为第一批96个“全国运动休闲特色小镇”试点项目创建单位之一;7月,被国家体育总局和国家旅游局授予“国家体育旅游示范基地”;12月,正式挂牌4A级国家旅游景区,一个融生态观光、体育运动、研学旅行、激情娱乐、浪漫休闲、健康餐饮、修心养生为一体的运动休闲度假目的地已初步形成。

  转型发展站前列,生态强县争一流。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,芮城县委、县政府带领全县人民众志成城,奋勇争先,在走进新时代,建设大运城的征程中,书写新的精彩!(张学晋 李进)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/wbpaper/pc/layout/201811/06/node_10.html

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接