您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城视窗

运城市检查测评未成年人思想道德建设工作

时间:2018-11-07 17:16来源:运城晚报进入论坛手机读报

  从市文明办获悉,近日,该办组织人员对13个县(市、区)2018年度未成年人思想道德建设工作进行了检查测评。从测评情况来看,各县(市、区)认真贯彻落实省、市关于未成年人思想道德建设工作的各项精神,按照《运城市未成年人思想道德建设工作测评系》各项要求开展工作,取得了明显成效,为未成年人的成长提供了良好的环境。

  各县(市、区)对未成年人思想道德建设工作高度重视,把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的重中之重,制订工作实施方案,明确工作目标和责任分工,将未成年人思想道德建设作为精神文明创建先进典型评选的重要条件。有的县(市、区)还把此项工作纳入年底的工作目标考核体系中,从领导机制上确保了此项工作的正常开展。

  垣曲县把创建文明校园与创建省级文明城市结合起来,统筹资源,共促发展;河津市在中小学校普遍选配了德育辅导员,在市直学校和农村中心校选配了一批政治强、业务精的法制副校长,将加强师德师风建设行动落在实处;盐湖区通过网格化管理,摸清各社区困难家庭、流动人口家庭的收入及未成年子女的人数、入学等情况,建立档案和卡片,为他们提供针对性的服务;稷山县开展了“学习核心价值观、争当优秀接班人”系列教育活动;绛县把社会主义核心价值观编写为各自班歌,并对核心价值观内容进行深入解读;平陆县开设少年党课,延伸了社会主义核心价值观的内核;永济市组织“讲故事、诵经典”大赛;万荣县开展传统文化进校园活动;新绛县开展以“书香飘万家”为主题的阅读活动,有声有色,丰富多彩。

  各地团委、妇联积极推进家庭教育网络建设,成立了近百所家长学校,从培养和提高家长素质入手,积极开展家长培训,提高家长的综合素质。社会教育的补充作用进一步增强,爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习的工作稳步实施。各县(市、区)充分利用革命老区的优势,把革命传统教育作为未成年人思想道德建设的重要内容,对未成年人免费开放。

  此外,检查中发现,各地未成年人思想道德建设工作也存在一些问题。比如:阵地作用发挥不明显,社区发展整体滞后,未成年人活动场所和设施还不完善,开展活动比较单一;针对性教育不强,学校教育中重智轻德,重课堂教学轻社会实践的现象较为普遍。

  市文明办要求各县(市、区):

  一是进一步加快课外活动场所建设。根据测评体系相关要求,各社区都必须建有未成年人活动场地;制定本地乡村学校少年宫自建规划,到2020年底,要按照学校总数的30%自建乡村学校少年宫;加快未成年人心理健康辅导站建设,切实开展心理健康教育辅导工作。

  二是进一步营造良好社会环境。结合本地实际,精心创作具有特色的优秀少儿文化精品,积极组织优秀童谣传唱活动;加大综合治理力度,进一步整治网吧和校园周边环境,为未成年人营造良好的学习环境;充分发挥电视、互联网等大众媒体的作用,精心设计有利于未成年人身心健康的公益广告,动员全社会力量加强未成年人思想道德建设。

  三是坚持问题导向,查找薄弱环节,不断改进工作,以真抓实干、务求实效的工作态度,推动运城市未成年人思想道德建设不断取得新进展,为“走进新时代,建设大运城”作出应有的贡献。(殷曾宏)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/wbpaper/pc/layout/201811/07/node_02.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接