您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 省内要闻

山西省3项目获国家科学技术进步奖

时间:2018-01-09 17:45来源:山西日报进入论坛手机读报

  在2018年1月8日召开的国家科学技术奖励大会上,山西省3项科技成果获国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖,其中主持完成获奖项目1项,参与完成获奖项目2项。

  我国铁矿石对外依存度高达80%以上,高效利用铁矿石资源对于保障资源发展战略具有重要意义。2005年以来,太钢打破企业和高校、科研机构界限,建立跨界创新联盟,与国内知名科研院所联合攻关,历时8年终使创新成果转化为现实生产力,自主开发一系列生产工艺专利技术和专有技术,创造性地解决了铁矿物和脉石矿物种类多、铁矿物嵌布粒度微细等影响浮选分离的关键技术,并通过装备高效集成创新,解决了微细粒磨矿、分级、选别、浓缩等一系列工业应用难题。项目实施有效缓解了国内铁矿石进口压力,支撑了我国钢铁工业的可持续发展。

  此次获奖项目都是山西省企业与国内知名高校、科研院所合作完成,体现了以企业为主体的产学研融合广泛深入,有力推动企业技术创新和产业转型升级。近年来,山西省深入实施创新驱动发展战略,大力推进统筹科技资源改革和创新型省份建设,全省科技创新日趋活跃,自主创新能力显著提升,取得了一批在国内外有重大影响的科技成果,科技对经济社会发展的支撑引领作用愈发凸显。(沈佳)

  此次获奖的3个项目

  太原钢铁(集团)有限公司主持完成的

  “超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿技术开发及工业化应用”项目

  中铁十二局集团有限公司参与完成的

  “高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术”项目

  山西晋城无烟煤矿业集团有限公司参与完成的

  “煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”项目

  (原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180109/676566.shtml

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接