您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 省内要闻

巾帼英雄! 吃苦耐劳能创新

时间:2018-03-08 20:18来源:山西晚报进入论坛手机读报

  煤矿机电工程师、公交线上女司机、农村脱贫带头人……今日,山西省召开纪念“三八”国际妇女节108周年大会,对在“巾帼建新功、共筑中国梦”的热潮中,涌现出的一批优秀女性代表和先进集体进行了颁奖及表彰。

  近年来,山西省广大妇女在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划中,勇挑重担、奋发有为,在转型发展中施展巾帼才干,在弘扬美德、传承家风中彰显巾帼之美,为谱写新时代社会发展的时代篇章不断贡献着自己的力量。会上,省三八红旗手山西焦煤霍州煤电集团鑫钜煤机公司研究所机电高级工程师刘录琴,全国巾帼文明岗太原市公安局交警支队指挥中心、122报警服务台及智慧交通科技应用的负责人王艳,作为代表,现场讲述了她们的奋斗故事。全国三八红旗集体太原南站“婷婷爱心服务区”、省三八红旗集体太原公交公司849女子线路的姐妹们也向全省广大女性发出了《巾帼心向党建功新时代》的倡议。

  同时,大会为山西省荣获全国三八红旗手和全国三八红旗集体的先进个人和集体颁奖,并表彰了140名山西省三八红旗手,95个山西省三八红旗集体,98个山西省巾帼文明岗和148名山西省巾帼建功标兵。这些女性,巾帼不让须眉,吃苦耐劳、勇于创新,在各自岗位上作出了不同的贡献,成为新时代女性的楷模。

  ○延伸

  三八红旗手是如何“炼”成的

  谁说女子不如男?于平凡处见真章。在受表彰的巾帼英雄中,她们的优秀事迹感动着现场的每一位观众。

  婷婷爱心服务区:太原南站的服务“品牌”

  “爱心有吗?爱心有吗?”在太原南站候车大厅,从工作人员的对讲机里传出最多的呼叫就是这句话。这是对太原南站“婷婷爱心服务区”的简称。

  从太原南站开通运营至今,已是第四个年头。陪伴太原南站左右的,还有与其同时“诞生”的“婷婷爱心服务区”。在近四年里,这个爱心服务区负责人蒲婷婷,凭着一份热心、恒心和耐心,靠着一份“不怕苦、不怕累、不怕烦”的执着,倾心经营着这个“爱心驿站”“温馨港湾”,努力践行着“为重点旅客营造家的氛围”的服务承诺。她从一人“独斗”到“组团”奉献,“蒲婷婷”已不再是一个人的名字,而是太原南站爱心服务的“品牌”,受到了社会各界的广泛好评。

  其实不需要过多介绍,相信很多人对“蒲婷婷”并不陌生。没错,她就是太原南站婷婷爱心服务区的负责人。3月7日,在见到蒲婷婷本人时,与想象并没有太大差别,极为甜美的笑容,让人倍感舒服,即使是初次见面,也不会让人有距离感。

  在听到“服务”二字时,大家脱口而出的问题便是“是不是很累?”而蒲婷婷只用一组数据来回答,“非高峰时期,我们每天服务人数保守估计约500人,每天走路最少26000多步。”

  太原南站日均接发旅客6万多人,“婷婷爱心服务区”所服务的人群,既有进站上车的,也有下车出站的;有需要轮椅的,有需要担架的;有盲人、聋哑人……只要旅客有出行需求,就有“婷婷”的爱心服务。接送老人,一遍遍地进出不厌其烦;推送旅客,一次次地上下不计其数;遇上需要担架的旅客,与旅客家属一起抬着担架爬楼梯,直至送到车厢铺位上……常常顾不上休息,推迟了饭点,还不敢多喝水。蒲婷婷说,“我们是连班制,从接班当日凌晨5时第一趟列车开走,当晚上23时最后一趟车进站,晚上不能回家,直至接完最后一趟车后才算一个班结束。我们服务区的小姑娘们,经常一个班下来,腿都得‘胖’一圈,一按一个坑,整个人像散架了似的酸痛、无力。”

  “累是真累,但人,只要有了目标有了爱,辛苦一点,那都不是个事。”蒲婷婷的这份执着,也影响着团队的每一个人,她们让服务不再停于表面,而是用行动记录了一个又一个的感人瞬间。她举例说,服务区里名叫常娥的90后女孩,虽然性格硬朗但心却是特别地柔软,且执着。在去年“春运”的一天,一位在并打工的四川农民工,从工地脚手架摔下,导致下半身瘫痪。家属赶来接人,因遇返乡高峰,只能买到三张从太原南到成都北的无座票,但从太原南站到成都北,行驶时间要一天一夜,正常人都很是难熬,更别说是一位受伤旅客。常娥得知情况,一遍遍跟列车长联系,但由于春运高峰,就连无座票都难求,列车长也无能为力。见此法不通,常娥就自己跑去售票窗口等,但硬是站了一个半小时,都没有一个人来退票。之后在列车进站后,常娥又一个包厢一个包厢地协调,直到在最后一个包厢里,说服了一个三口之家,换出了一个下铺给那位受伤的旅客。

  “像这样的事情,我们的姑娘们天天都在做。”蒲婷婷说,“有困难,就会有办法。能不能解决问题关键看我们用不用心。‘婷婷爱心服务区’的存在价值,就在于千方百计为重点旅客解决难题上。”蒲婷婷说。

  技能大师韩利萍:铣车床上的“大工匠”

  “刚刚成功发射‘天舟一号’的长征七号火箭,重量达到600吨,而托举火箭腾飞的是一只巨大的手——发射平台。在它身上的4万余个零件中,最关键的零件加工精度达到了微米级,是火箭精准入轨的基础。今天的《大国工匠》,我们一起来认识一位用双手托举火箭的数控铣工——韩利萍……”2017年5月1日,中央电视台新闻频道用近7分钟的时长报道了长治清华机械厂数控铣工、国家级技能大师韩利萍的事迹。从此,在数控车床这个男人当主角的行当中,凭借自己的对铣床精准的控制和对模具的准确构思,占据了一席之地的女人,红遍了大江南北。

  身高1.6米,长相秀气,语声温柔,虽然穿着灰扑扑的工作服,却难掩女性秀美的气质……初见韩利萍,很难把她与车间里的铣床联系在一起,可是聊天中一提及她的工作,不离口的术语让我们看到了她对工作的热爱。

  47岁的韩利萍告诉记者,她从20岁刚高中毕业时,就进入清华机械厂成了一名铣工。“当时都不知道什么是铣工,还想,这上班是不是得戴手套。”韩利萍的这句话,戳中了在场的所有记者的笑点。因为力气小,又不太懂零件结构图,在刚入行的几年里,虽然勤学苦练,但韩利萍在铣工的岗位上并不出色。她骨子里却有股不服输的性格,让她不断突破自己。1999年,她成为厂内首批数控操作工,消化理解图纸,一次偶然的机会,在家做饭的韩利萍,突然想到利用家中的土豆、萝卜切出零件模型。就这样,从那一天起,韩利萍家中的餐桌上每天便多出了一道不明形状的特殊的“菜”。也就是靠着这样的台下苦练以及“毫厘”不弃的执着,她迈出了技能成长第一步。她靠理论自学和实践摸索,先后掌握了编程技巧、计算机辅助编程应用技术,数控加工技术的“神秘面纱”被她一层层揭开,终于成长为航天企业一名为数不多的精通操作、编程和工艺的复合型高技能人才。她说,“我没什么天资,我很普通,我就像蜗牛一样,很慢但从未停过。所以只要努力,任何时候都能起飞。”

  在长征七号火箭担负着给中国空间站运送货运飞船的任务。“天舟一号”要在太空与“天宫二号”“牵手”,要求火箭必须精准地把飞船送到指定的位置。因此,发射平台零件的设计精度比发射卫星的火箭平台提高了2.5倍。发射平台的关键控制件——四通均流阀,个头虽小,却是大力士,火箭加注燃料后一直到起飞前近600吨的重量,就靠它驱动液压系统进行控制,承担火箭发射前姿态调整控制的重担。

  加工四通均流阀,允许的最大公差为两丝,相当于两根蚕丝粗,加工粗糙度仅1.6微米,超过这个范围,就有可能导致火箭发射无法准确入轨。加工时要求19把刀具一次性装夹,73个孔必须毫厘不差地在两天内不停机加工完毕。韩利萍应用“遵顺序、听声音、看铁屑、勤测量、凭手感”十五字创新操作法,实现了四通均流阀各种规格的73个阀孔微米级公差一次交验合格率100%的佳绩,为长征七号火箭的成功发射做出了不可磨灭的贡献。

  韩利萍还成功破解了“神舟飞船”“绕月探测工程”“长征五号、七号”发射平台减速问题。(路丽红)

  (原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20180308/701786.shtml)

 

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接