您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 省内要闻

国内首套多污染物一体化控制装置试验成功

时间:2018-04-08 17:55来源:山西日报进入论坛手机读报

涉及20项发明专利,让燃煤锅炉更环保节能每日一闻

  记者4月3日获悉,日前,由中节能工业节能公司牵头承担的国家重点研发计划“燃煤锅炉污染物一体化控制技术研究及工程示范”项目,在中节能山西潞安热电基地全流程试验成功。经过一年半时间的研究和反复试验,在国内率先建成的这套装置,能够将燃煤锅炉产生的二氧化硫、氮氧化合物和可吸入颗粒物等多种污染物一体化脱除,实现节能减排的目的。

  由中节能工业节能公司牵头的该项目,于2016年通过国家重点研发计划评审。一年多来,相关单位联合攻关,先后完成核心设备与控制软件的研发工作,形成20个发明专利,并在山西潞安热电基地完成了410t/h锅炉和试验平台的工程化建设。

  据悉,这个“煤炭清洁高效利用和新型节能”的国家重点研发项目,以高温除尘实现技术创新,克服了传统锅炉脱除效率低等难题,实现燃煤污染物一体化控制,达到烟气洁净排空。监测数据显示,这一试验装置对主要排放物的控制均达到国内污染物最低排放标准,节能指标低于传统工艺的10%以上。(李家鸣)

  (原文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180408/715154.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接