您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 省内要闻

山西省委召开常委会议

时间:2018-09-27 17:02来源:山西日报进入论坛手机读报

  传达贯彻国家推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和全国归侨侨眷代表大会精神

  审议通过《关于进一步深化小微企业金融服务缓解融资难融资贵的意见》《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》

  听取调整优化区域经济转型考核评价指标体系汇报

  省委书记骆惠宁主持

  9月26日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第84次常委会议,传达国家推进“一带一路”建设工作5周年座谈会精神和第十次全国归侨侨眷代表大会精神,研究我省贯彻落实意见,审议通过《关于进一步深化小微企业金融服务缓解融资难融资贵的意见》《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级的实施方案》,听取调整优化区域经济转型升级考核评价指标体系汇报。

  会议指出,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话,提出一系列重大论断,对于推动我国对外开放,改善全球经济治理体系,促进全球共同发展繁荣具有重要指导意义。近年来,我省积极融入“一带一路”建设,在健全体制机制、搭建国际经贸合作平台、开展人文交流、完善保障体系等方面做了大量工作,取得阶段性成效。下一步,要争取我省重大事项和项目纳入国家规划,落实好《山西省参与“一带一路”建设三年滚动实施方案(2018—2020年)》,以深度参与“一带一路”建设新成效,有力牵引全省打造内陆地区对外开放新高地。

  会议指出,归侨侨眷和海外侨胞是实现中国梦的重要力量,侨联工作是党领导的重要群团工作。去年侨联换届以来,侨联改革扎实推进,侨联工作取得了新的进展。要认真贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神,结合我省实际,坚持拓展侨源,抓住重点,创新方式,建好组织,深化改革,支持各级侨联组织发挥作用,有效服务全省发展大局。各级党委政府要加强对侨联工作的领导,为侨联开展工作创造良好条件。

  会议听取缓解小微企业融资难融资贵情况汇报。指出,省委省政府高度重视小微企业融资工作,在完善政策措施、创新金融服务、推进减费让利等方面推出一系列针对性举措,取得积极成效。要强力推进意见贯彻执行,加强沟通对接,创新激励机制,支持引导金融机构进一步提升小微企业金融服务水平。要完善财政扶持投入方式,加强政府性融资担保体系建设,持续优化金融生态环境。要加大培训力度,引导小微企业加强自身管理,不断培育成长性好的小微企业。

  会议指出,焦化行业是蓝天保卫战的重点战场,也是我省工业升级的重点领域。要坚持环境保护倒逼产业转型,优化焦化产业布局,明确产业升级标准,加强环保治理监管,推动绿色化发展和资源循环利用。要坚持政府引导,综合运用市场、环保、节能、法制等手段,坚持循序渐进,防止“一刀切”,稳步推进焦化产业污染防治、转型升级。要抓好方案落实,加强对重点地区的工作指导。

  会议指出,近年来,省委省政府积极探索完善转型发展考核体系,有效发挥引导和激励作用,推动全省呈现出创新驱动转型升级的积极态势。根据实践发展,对区域经济转型升级考核评价指标体系进行调整优化,精简考核指标,优化权重分配,有利于进一步强化对转型升级的引导,更好发挥“指挥棒”和“风向标”作用。省考核办要运用调整优化后的评价指标体系组织年终考核,各地要尽快掌握调整优化方案,以此为牵引抓好重点工作,推动经济转型发展。

  会议还研究了其他事项。

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180927/817369.shtml)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接