您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

全国农险平台一期系统全面上线

时间:2018-03-08 20:17来源:山西农民报进入论坛手机读报

  笔者从中国保险信息技术管理有限责任公司获悉:按照中国保监会的统一部署,全国农业保险信息管理平台 (以下简称“全国农险平台”)一期系统于12月1日启动全面上线。所有经营农业保险业务的保险公司已全部接入该平台,初步实现全国范围内对中央财政补贴型种植业保险业务数据的集中管理。

  自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险发展迅速,服务“三农”能力显著增强。2014年,农业保险实现保费收入325.7亿元,同比增长6.2%;提供风险保障1.66万亿元,同比增长19.6%;参保农户 2.47亿户次,同比增长15.71%;水稻、小麦、玉米三大口粮作物的承保覆盖率平均超过60%。但是,我国农业保险底子薄,基础数据管理体系薄弱,制约了农业保险的持续健康发展和功能作用的进一步发挥。

  全国农险平台是为落实《农业保险条例》和国务院有关文件要求,实现农业保险信息共享,支持我国农业保险科学化、规范化经营而建立的行业性公共平台。全国农险平台一期系统上线后,将面向保险公司、监管机构、政府部门和投保农户提供相应的业务监控、风险监测、数据统计及信息查询服务。该平台由保监会牵头建立,中国保险信息技术管理有限责任公司具体负责平台的建设和运营。

  今年9月1日,按照保监会的统一部署,全国农业保险信息管理平台一期系统开始试点上线,试点范围包括北京、安徽等5个省市的11家保险公司。

  按照总体规划,全国农险平台一期系统主要归集中央财政补贴的各类种植险业务数据。未来,全国农险平台还将进一步拓宽行业内的数据归集范围,不断丰富系统功能,并积极引进各类外部数据,为农业保险发展提供全方位的数据服务和业务支持。(姚进)

  (文章链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20151204/304892.shtml)

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接