您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

创意农业:闪耀智慧前景广

时间:2018-03-08 20:17来源:山西农民报进入论坛手机读报

m_12_3

m_12_1

m_12_4

  以往提起农业,人们联想到的多是丰收的田野,而今这种印象正部分被 “好玩好看”所取代。无论是造型各异的盆景根雕,还是层叠起伏的花海梯田,都传递出一个信息——当创意智慧遇上传统农业,会擦出艺术火花,放大资源价值,展现增长潜力。潜力既来自于产业内部的拓展优化,也来自于外在消费的需求提升。本质上,传统农业主要提供物质产品,创意农业重在提供精神享受。这就意味着发展创意农业,需要寻找到第一产业与第三产业对接的突破口。怎样找准突破口?从现有的实践看,农村地区的风土人情、历史文化等非物质文化资源贡献了大量的“金点子”。把这些“金点子”融入到农业生产中,延伸开发出特色创意产业,不但提高了农产品的附加值,还契合了时下人们对休闲娱乐的不同需求,成为农村经济“弯道超车”的战略机遇。

  事实上,相较于发达国家,我国创意农业的发展尚处在起步阶段。纵观各地的创新实践,既有发展农业景观、民间手工、微型盆景等成功案例,也有地方陷入创意浅显、照抄照搬、一哄而上的困局。从这个角度出发,发展创意农业应该因地制宜、循序渐进,充分利用科技手段,挖掘文化特色,做到“人无我有,人有我精”,从而实现从“卖产品”到“卖创意”的转身起跳。(木子)

  (文章链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20151204/304891.shtml)

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接