您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

我国设施农业要主动适应风起云涌的智能化浪潮

时间:2018-09-26 17:45来源:山西农民报进入论坛手机读报

  中国农业机械化协会主办的中国设施农业产业大会于9月12日—14日在山东泰安召开,设施园艺智能化成为本届大会的热点关键词。

  据农业农村部规划设计研究院总工程师齐飞介绍,近10年,以商业化为主要目标的设施园艺智能化加速发展,研发投资加速增长,发达国家相继开发出环境控制、植物调整、植保等智能机械技术与设备,智能化产品的初步应用,大幅度节约了劳动力、提高了资源利用率、劳动效率和舒适度,为种植者带来了显著效益,展现出了巨大潜力,大大激发了种植者采用先进智能化技术装备的热情。

  目前国外设施园艺温室普遍趋于大型化和结构轻简化,设施环境调控自动化与园艺作业机械化程度不断提升,基于物联网和大数据技术实现了生产过程和管理的数字化、自动化、智能化、可视化和精细化。一些发达国家在选育优良设施作物专用品种的同时,特别重视新品种配套技术的研发与应用,使园艺产品生产正由注重产量向功能型和营养型转变,无土栽培成为了现代温室作物生产的主要形式,环境友好型和资源高效利用技术成为设施园艺栽培管理技术发展的主要方向。

  专家建议,智能化作为生产方式的一场革命,我国设施农业要主动适应、高度关注世界智能化技术和产业的发展,在产业发展规划、技术发展战略、产业政策方面应具有前瞻性,在技术引进、知识产权保护、技术转移等方面采取相应的保护和促进措施;加大技术、组织、产业的创新探索,既要针对关键零部件、大数据构建和挖掘、系统集成等关键环节加大投入,协同创新、跨行业联合,构建技术支撑体系,又要鼓励企业在大数据共建共享、产品集成和服务方面形成稳定的推广和服务体系,打造出一批具有独特竞争力的“制造者、生产者、服务者”,实现产业由“大国”向“强国”的转变,推出更多的 “中国温室”“中国服务”和“中国园艺产品”,努力形成设施园艺和智能化装备制造业的共促共赢,以科技之智,增产业之能。

  此间,中国农业机械化协会设施农业分会发布了云南格林温室园艺工程有限公司的翼型温室、北京绿东国创农业科技有限公司的模块化三段水培模式、北京金福腾科技有限公司的水肥一体化施肥灌溉系统、江苏绿港现代农业发展有限公司的PC挂钩专用缠线设备、青岛永诺农业机械有限公司的新型无焊接组装式大棚骨架、重庆星联云科科技发展有限公司的二线制水肥一体化装备6项2018设施农业装备优秀创新成果。

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20180921/816069.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接