您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

农大技术效果凸显 稷山枣农合不拢嘴

时间:2018-09-26 17:45来源:山西农民报进入论坛手机读报

m_12_2

加庄枣农马振发乐得合不拢嘴

 

  稷山县稷峰镇陶梁村、加庄村枣园热闹非凡。山西农大新农村发展研究院组织专家,在此对运城市、山西农大市校合作项目——“红枣防裂果技术研究与推广”项目进行田间观摩验收。

  听项目汇报、看红枣长势、测对照数据、问枣农感受……短短一上午,各路专家惊叹之余,对山西农大的红枣防裂果技术不由“高看一眼”。

  运城市、山西农大联手推出的市校合作项目,2014年正式启动实施,目的是借助山西农大的技术和人才优势,助推运城现代农业实现质的升级。由山西农大副教授高培芳及其团队承担的 “红枣防裂果技术研究与推广”项目,作为这一大项目中的子项目之一,2018年落地陶梁村和加庄村,旨在示范当先解决困扰枣农多年的板枣裂果难题。

  从2004年起,高培芳及其团队就致力于红枣防裂果技术研究。在大量的田间观察和试验中,他们研究得出采用叶面营养调理剂(枣丰宝)延缓红枣生长进程,推迟红枣成熟期,可大幅降低裂果率。今年项目在陶梁村和加庄村落地后,高培芳及其团队亮出了他们赖以成名的“拿手戏”,在两村建设示范枣园500亩,从4月到9月先后开展了4次技术培训、4次技术指导,累计培训枣农400多人次。

  稷山板枣皮薄肉厚、营养丰富,系全国十大名枣之首。目前,稷山县板枣面积发展到了15.3万亩,对新技术、新产品经多见广的枣农,一开始对山西农大的红枣防裂果技术不屑一顾,尚抱有怀疑态度,改变发生在9月上旬红枣进入成熟期后。对照和示范“天上地下”的效果,让枣农不得不叹服科技的力量。

  有“天下红枣第一村”之称的陶梁村,全村3800口人,栽植板枣7000多亩。在该村示范园,党员兼“村农技推广员”郅平威指着喷过一片四次叶面营养调理剂(枣丰宝)的枣树对记者说:“山西农大的技术真是好,裂果、烂果几乎没有,增产十分显著。大家看在枣上,喜在心上。示范园里的板枣每斤卖到了8块钱,比对照多卖了3-4块钱。”记者在现场看到,有一棵300多年树龄的枣树,竟然因为结果多、果个大、无落果,压折了枝条。

  加庄村有1800多亩板枣,涉及枣农1000户,有40户的300多亩板枣入列为项目区。多年来,红枣裂果、烂果让全村枣农束手无策。爱好科技的枣农马振发尝试了很多办法,但都没见到实效。今年,马振发按照高培芳及其团队的指导,八分地的一块枣园,花120块钱喷了四次叶面营养调理剂 (枣丰宝),裂果、烂果几乎没有发生,产了1350公斤,卖了1.35万元。“高教授进了咱稷山,解决了枣农的大困难;裂枣烂枣都能防,一片丹心为枣农;今年丰产赚了钱,大家把他当神仙。”见到前来观摩的专家和记者,马振发用一首打油诗来表达自己的感激之情。

  一个项目实施得好不好?数据最有说服力。

  “红枣防裂果技术研究与推广”项目验收结果显示:对照枣园每个枣吊平均坐果不足1个,示范枣园每个枣吊平均坐果2个;对照枣园平均裂果率为18%,示范枣园平均裂果率低于5%;示范枣园枣果个为对照枣园的1.5倍;示范枣园较对照亩均增产商品级鲜枣400公斤,增收3000元。

  在项目验收现场,项目组专家——原山西农大党委书记石扬令意味深长地对记者说:“一项农业技术如果能在运城农民当中站得住脚,那么这项技术无疑就是成功的!”( 金建强)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20180921/816100.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接