您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

防暴雨 菜农自建“立体式”排水系统

时间:2018-09-26 17:45来源:山西农民报进入论坛手机读报

  使用“立体式”排水系统菜地不惧暴雨

  每年夏天,受台风影响,海南省常常出现特重度区域性暴雨天气过程。近日,笔者在海南省海口市灵山镇群山村采访时却发现,当别的菜农正开足马力用抽水机排水时,菜农梁法高通过一套自建的地上地下 “立体式”排水系统,让自己的菜地经受住了暴雨的“洗礼”。

  8月17日,笔者走进梁法高承包的菜地,发现地面十分干爽。地里的上海青、芥菜苗都是绿油油的,完全没有被水淹过的痕迹。每垄菜之间以及菜地四周都挖了明沟,菜地东部低洼处一根直径50厘米的白色PVC管道露出半截,其余部分深扎进水沟,直达地下3米,一直通到南渡江,总长度达190多米。

  “这套排水系统的关键之处就是立体排水。地下暗管落差大,管径粗,排得快。明沟加下面两条暗管,地上地下同时运行,效率大大提高。”梁法高说。

  投入2万元 保70亩菜地不被淹

  当日下午3时30分许,灵山镇又下起了大雨,笔者亲眼见证了这套系统高效排水的过程:这块200多亩的蔬菜基地全部安装了防虫网,雨水打到网面上会被反弹,形成细小的水滴慢慢散开,从网洞中落下,通过菜垄之间的水沟汇聚到四周的明沟之中。明沟中的水一部分向西、向南流入南渡江,一部分向北、向东流进鱼塘、水田,其余则汇入东部低洼处PVC管形成的“暗渠”。

  顺着地上主沟向西走,在最后5米处,地面主沟消失,长满了杂草灌木。另一根白色PVC管扎进1.5米深的土里,把之前地面主沟中的水“截住”,直接从地底排往南渡江。

  “最后这段设计很能说明建造者的匠心。”同行的海南省无公害农产品协会会长、海农协蔬菜合作社理事长程方遒解释,由于地势落差,主沟最后几米的水流速度很快,会裹挟周围的土壤一起冲进南渡江,容易造成水土流失。“最后5米地面主沟的流水又接入暗管,就解决了这个问题,杂草灌木更起到了保持水土的作用。”

  在菜地尽头,两根白色PVC管从地里伸出,雨水正“哗哗”排进南渡江。下午4时30分,天空放晴。此时,明沟、暗渠中还在不断排水,而菜垄之间水沟里的水已经基本排干了。

  梁法高说,这套排水系统是用挖掘机挖3米深的主沟,放好PVC管后再填土约2米,“一共花费了2万元,可以保证周边70亩菜地遇到暴雨时不被淹,现在看来这个投入是非常值得的。”(木子)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20180921/816103.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接