您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

山西省举办马铃薯特色新品展示及技术培训

时间:2018-10-08 17:04来源:山西农民报进入论坛手机读报

  为加快我省马铃薯新品种及绿色高效技术示范推广,9月19日,山西省农业种子总站牵头,在蒲县举办全省马铃薯特色高产新品种展示示范技术培训现场会。全省各市种子站站长、马铃薯重点县种子站长以及脱毒种薯繁育企业相关负责人80余人参加了培训。

  参会代表现场观摩了蒲县薛关镇梁家庄村特色高产新品种旱作示范基地,该基地示范展示的旱作新品种有希森3号、希森6号、希森9号、红玫瑰、V8等28个品种;水肥一体化新品种主要有希森9号、黑金刚、红玫瑰2号、玲田红美、黄金薯等;标准化繁种技术展示的新品种主要有费乌瑞它、冀张薯12号、青薯9号、晋薯16号等,技术展示、试验主要以垣面“三种三收”“两种两收”为主。同时参观了蒲县现代农业科技示范和马铃薯组培、原原种生产园区。

  蒲县是我省南部地区马铃薯主产地之一,也是我省较早试种彩色功能马铃薯的县市之一。在此次的展示中,蒲县昕源种业有限公司推出了一个真正的 “黑色美女”——希森9号,该品种水地、旱地条件下均表现良好,薯色黑亮、薯形整齐、大薯率高、商品性好,推广价值极高。除此之外,该公司还展示推出了玲田红美、红玫瑰、黑金刚、黄金薯等彩薯。“黑、红、紫”特色马铃薯由于富含花青素等成分,有助于促进人体健康,现在已经受到愈来愈多消费者的关注。

  为响应我省有机旱作农业发展,强化马铃薯产业技术支撑,培训会上,蒲县、岚县、古交、五寨现场交流了发展马铃薯产业的成功经验;省薯类脱毒中心有关专家介绍了冀张薯12号、希森6号、大同里外黄等新品种的特征特性、种植模式,以及近年来的田间表现、推广面积、病虫害发生趋势和防治措施。

  培训会强调,在全省大力发展有机旱作的背景下,推进马铃薯产业发展:要优化品种结构,提高脱毒种薯推广率,推广绿色高产高效技术,提升马铃薯价值链,发挥企业主体作用,以特色马铃薯和高产品种为抓手,农艺、农机、良种、良法相配套,更好地发挥马铃薯在产业扶贫中的作用,全力带动农民增产增收。(雷艺彤)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20180928/818863.shtml

 

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接