您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

倒逼农业生态环境改善

时间:2018-11-06 17:29来源:山西日报进入论坛手机读报

  农产品安全问题的解决,还是要靠农业生态环境改善。实施农业标准化生产,除了让农民增收、农产品质量提升外,也是为改善农业生态环境。换言之,就如同“皮之不存毛将焉附”,若是农业生态环境恶化得不到遏制和改善,那农产品的质量好、受欢迎、收入丰,也很难实现。所以,实施农业标准化生产本身,就是一种倒逼农业生态环境改善的机制。

  保护并改善农业生态环境,需要方方面面为之努力。如果缺乏系统的设计、合理的规划和日复一日持续有效的落实执行,是无法扭转目前化肥、农药、除草剂等过度与不合理使用,以及农用塑料薄膜大量残留、水源和土壤存在污染、生物多样性降低等棘手问题的。而这些问题的产生,一个重要因素就是传统的一家一户的小农生产模式难以用统一的标准规范之,生产过程既无法规范,生产结果也鞭长莫及、莫可奈何。当然,缺乏统一标准,也直接影响了农产品本身的质量、销路和农民的收入。

  农业的标准化生产从投入品使用、生产过程控制、收储运管理等各个环节贯之以统一的标准,实现对产前、产中、产后的监督和控制,从而可以实现在生产结果上的资源保护和环境友好。而且,标准化的农业生产建立在农业生产的组织化、市场化的基础上,超越了各自为政、自给自足的小农生产方式。其组织化的生产方式本身,为农业生态环境的保护提供了组织架构,市场化导向则使农产品的产地环境可以直接面向消费者甚至成为农产品价值的一部分。

  同时,从田头到市场到餐桌的全程监管、追溯体系由此建立,农业生态环境的保护与改善等,也有了一并解决的途径。如农产品产地的大气、水质、水土保持、农药安全使用、绿化等达到了怎样的标准,让消费者一目了然。受此制约,当地政府及生产者自然会主动改善农作物的生长环境,从而对农业生态环境起到重要的保护作用。

  当然,标准化的农业生产还需要其他条件的具备,如农业合作组织、大型农产品企业、现代化生产基地、高素质农业从业者,以及完善的基层治理结构等。总之,实施农业标准化生产,可以促使化学生产资料使用减少、有机肥等使用增加是肯定的,也必然会倒逼农业生态环境得到改善。(原蔚)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20181106/835856.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接