您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

苹果价创十年来新高

时间:2018-11-07 14:37来源:山西农民报进入论坛手机读报

  苹果是我国最主要的水果品种,种植面积和产量均居世界第一位。渤海湾产区和西北黄土高原产区是全国最大的两大苹果产区,面积和产量约占全国的八成左右。

  日前,笔者走访这两大主产区发现,今年的苹果价格普遍高于往年,创下10年来的新高。导致苹果价格高涨的原因有哪些?未来苹果生产将呈现哪些新趋势?

  金秋时节,陕西省富平县梅家坪镇的晚熟苹果 “粉红女士”迎来了丰收,田间果园到处是果农摘果、客商装箱的繁忙景象。果农樊晓雄告诉笔者,今年的果园丰收在望,纯收入预计在5万元左右。

  对于苹果价格的上涨,水果收购商们是最敏感的。浙江果商牛金寒表示,从陕西苹果的情况来看,今年的收购价是近年来最高的。据中国果品流通协会统计,今年我国苹果的价格普遍上涨,是10年来价格最高的。

  中国果品流通协会副会长张庆丰表示,2018年度的产地苹果收购价格比去年明显上升了,每公斤上涨了2元,涨幅30%左右。 张庆丰介绍,今年,我国苹果主产区普遍遭遇了霜冻影响,导致苹果产量出现一定程度的减少,这是今年苹果价格上涨的主要原因。除了减产因素,苹果的质量提升也是价格上涨的原因之一。陕西省彬州市果业转型发展领导小组组长王宏志表示,今年,这里的苹果价格也普遍涨了三成以上。这主要得益于他们近年来实施的苹果产业“转型升级”示范工程。

  据了解“转型升级”示范工程就是淘汰落后果园、改造乔化果园、新建矮化果园,用现代化的栽培和管理模式,给消费者带来规模化、标准化、品牌化的优质果品。

  张庆丰表示,在全国范围内,苹果产业正在从传统经营模式向现代化经营模式转变,苹果由量的提升转变到质的提升。

  业内人士介绍,除了减产和质量提升两个因素外,去年底推出的苹果期货作用也开始显现,期货界的资金进入市场,按照期货交割标准收购,也带动苹果产地价格上涨。

  据悉,我国是世界苹果第一生产大国,总产量超过4000万吨。苹果是我国重要的农产品出口品种。2017年,我国鲜苹果出口133万吨,居世界首位。但目前出口量占总产量的比重,还不到5%,苹果出口潜力巨大。

  根据中国果品流通协会统计,2017年我国鲜苹果出口量前五大市场,分别为孟加拉国、菲律宾、印度、泰国及印度尼西亚,以东南亚为主的亚洲市场,占我国苹果出口总量的80%以上。陕西省富县某果业公司负责人刘锋表示,苹果品质越来越好,具有出口美洲、欧洲等高端市场的优势,出口潜力很大,要借助“一带一路”,打开欧美、中亚等高端市场,走多元化的外贸出口之路。(央广)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20181106/836214.shtml

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接