您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

为果农播撒增收的种子

时间:2018-12-05 17:29来源:运城日报进入论坛手机读报

  今年50岁的共产党员王建敏,是平陆县弘蕊果品专业合作社理事长。多年前,他走出了沟壑三千的平陆外出创业。当事业小有成就时,他又义无反顾回到家乡、服务“三农”,为无数果农朋友播撒了致富致富的种子。

  办专业合作社

  带果农来增收

  王建敏是平陆县经济开发区第九居民组农民。多年前他外出打工期间,逐步掌握了果树管理技术,并成为一名果业科技传播者。2006年6月,王建敏牵头办起弘蕊果品专业合作社。十余年时间,秦、晋、豫5万多户农民加入到“科技服务网”。合作社采用“联姻院校专家指导、结盟产销商家服务、引领大家兴果致富”的发展模式,有效解决了果农“学习技术难、农资统供难、果品销售难”等实际问题。其间,王建敏和科技专家入户进园面对面、手把手地传授先进的管理技术,建立示范园,让果农学有榜样,干有目标,增收有心劲。

  河南省陕县张村镇张三村果农丁花芬,因缺乏管理技术,果园收入不高。她慕名找到王建敏,想让专家看一看果园还有没有救。王建敏多次到果园指导。2015年,丁花芬家改造后的2.7亩老果园收入7万元。

  万荣县高村乡南里村果农闫守成经营着4亩老龄红富士苹果园。自打加入弘蕊科技服务网络,在专家和技术老师的热心服务和精心指导下,他家的果园亩收入万元。如今,闫老汉成了科技“二传手”,义务为群众释疑解惑,指导生产。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。近年来,王建敏紧紧围绕科技传播、示范基地建设、果业增产增效目标,突出果品质量效益,其科技讲师团队伍也不断壮大。60多名在全国、各省市享有知名度的果、枣、桃、梨、杏等作物科技专家加入科技传播之列;200人的“二传手”技术员在科技专家的引导、传帮下,活跃在当地果业一线;收入超万元的精品示范园,辐射带动了更多的农户增产增效。

  王建敏在各地创建的500个示范园里,成功地推广了老树间伐改造、合理修剪整形、科学培肥地力、优化果树管理、科学防治病虫害、果园生草种草技术、果园肥水一体化管理技术,让老果园重新焕发活力,产出了漂洋过海销售国外的优质精品果,果农的收入也是芝麻开花节节高。

  架服务网络桥

  铺科技兴果路

  弘蕊果品专业合作社利用科技网络,加快了果树科普的快速普及和传播。王建敏和他的科技团队运用公众号、科技网页、微信和QQ群等各种农民喜欢的交流载体,通过“网络交流+果园指导”模式服务,受到广大果农的频频点赞。

  河南省延津县果农王涛通过网络平台,果园四季管理有了无围墙的“农大”,请来了“不见面”的老师,他的春保花、夏保叶、秋施肥、冬修剪样样园活不拉下;他的密闭园改造、老果园提质增效、套袋技术应用、反光膜铺设、摘叶转果等管理运用自如,成为当地的样板园,科技传播的“二传手”。

  面对本地果农的春季果树如何“清园”?“花露红”如何植保?夏季咋样补充磷等等技术问题,王建敏和果业专家们除微信群里解答外,强化进园指导,直到果农弄懂学会为止。

  科技传播的力量是无限的。当远在数千里外的新疆于田县斯也克乡政府负责人获知弘蕊这一科技传播品牌后,经过市场调查、到运城实地查看后,特邀该合作社技术团作为他们提升林果产业的“首席服务团”,从新品种资源引进、试验示范、标准化生产技术研究与推广、采后处理等,专门签订了技术服务合同:2018年完成2000亩桃和苹果的种植及技术服务;2019年完成万亩栽植。这份合同一签就是10年,让运城的先进管理技术在边疆“开花结果”。

  地处河北省邢台市山区的浆水县,地域以梯田和坡地为主,果园发展起步较晚,技术缺乏。当地退休林业工程师刘玉珍和弘蕊合作社合作,建立起技术服务机构。6年时间,王建敏和技术团在当地开设田间课堂,先后培训300余户5000人次。

  开示范增收花

  结济困解忧果

  翻开弘蕊合作社建档园主名单,许多原本默默无闻的果农成了当地技术能手和增产增效示范户。

  陕西省合阳县果农朱文堪是一位双下肢截瘫的残疾人,其4亩矮密红富士果园全凭他坐在轮椅上独自完成。在弘蕊科技服务团专家的指导下,去年朱文堪果业收入达到7.2万元。

  河南省三门峡市陕县石原村果农张崇刚的4.2亩红富士果园,去年亩收入达2.6万元。经过多年的面对面接受技术传授,手把手跟着专家管理,张崇刚已成了当地有名的科技“二传手”。

  平陆县杜马乡杜村果农赵结茂承包了4亩红富士果园。他多次随合作社科技指导团成员到外地学习先进的管理技术,取长补短,又理论结合实践,运用现代管理手段,亩收入由以前的不足3000元增加到万元,所生产的苹果在第二届山西(运城)农博会上获得奖项。

  可喜的成绩背后,是王建敏和合作社众多专家无数次的辛苦付出。平陆县张店镇前南吴村十余户果农不会忘记,2016年6月5日,一场10分钟冰雹疯狂肆虐后,果园狼藉一片。王建敏第一时间和专家出现在灾害现场,给果农送来价值5000余元的灾后补救所需农资,并实地指导受灾户进行科学补救技术措施。

  王建敏一班人在发展专业合作社的同时,积极回报社会。他带着现金和慰问品去贫困户家送温暖,到困难户地头送农资送技术;给贫困大学生捐款,为其家庭捐助生产资料。多年的济困解囊,让他在县内外结下了众多的穷“亲戚”。他还带领合作社技术员深入贫困户果园进行帮扶,靠精准产业让大家拔穷根、走富路。多年来,王建敏先后累计捐款捐物60万余元,年为广大果农增收上亿元。

  “只要诚心为农,合作社就能不断发展壮大,回报社会的能力也会越来越强。”对于发展合作社、惠及更多果农朋友,王建敏信心满怀。 (冯革才)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201812/05/node_02.html)

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接