您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

蔬菜进入变革期 行业转型向哪转

时间:2018-12-05 17:29来源:山西农民报进入论坛手机读报

  1、 做农业行业的产业工人

  当农业慢慢规模化之后,经营主体虽然发生了改变,但是专业的操作者不会瞬间就减少,而且对于有专业技能或行业经验的产业工人、农业管理人员、农业技术人员将会有海量的需求,整体的福利薪资水平也将慢慢向其它行业靠拢或看齐,也就是说,以后找工作,不一定要远离家乡到城市找,相反就在自己身边就会有很多就业机会。

  所以只要你有一技之长,即使不种菜,也不会没有饭吃的,在周边的农业企业中,找一份适合自己的工作,做一个农业领域的产业工人,相反还可以有稳定的收入,有充足的时间陪伴家人,未尝不是好选择。虽然自己做老板,听起来好听,但不一定好过啊。

  2、 在蔬菜的细分领域寻求突破

  其实这并非一个新的思路,相反在很多成熟的蔬菜产区,已经出现了不少的细分形式。我们知道对于种菜而言,有非常多的工序,包括育苗、整地、移栽、打药、采收等工作,如果我们能在某一个细分的领域做得专业化,既提高了效率,又节省了成本,为广大的菜场菜农们服务,也是一个很好的方向。

  就像当前不少地方的育苗场一样,就是一个双赢的做法,你也可以根据自身的特点,组建自己的整地队、移栽队、打药队、采收队、包装队等等,为周边的菜场菜农提供专业的服务,通过专业服务、资源共享的方式达至双赢,也是一个可行的方案。农业的未来就是这个方向,大家心里也许都认同,只不过看谁是先知先觉的先行者而已。

  3、 在蔬菜行业做增值服务

  未来的蔬菜行业还会是一个大产业,这么多人要吃饭,成本一定是小不了的。在这个行业中光靠经营者是不行的,还需要很多的增值服务,包括技术咨询、招聘培训工人、优质产品整合、新产品新农资试验、农业保险、农业金融、餐饮保障、信息服务等等,才能提高生产水平,提高效率,增加利润。

  每一个增值服务只要能为蔬菜行业提高效率、增加利润、降低成本,就一定会有它的生存空间,也是行业整体成熟的标志,所以看行业的发展,要从中看到未来的方向和机会,不能每天只盯着那两根菜和卖菜的价格变化。

  4、 蔬菜行业与第二三产业进行融合

  互联网有一句话:“羊毛出在猪身上,让狗买单。”这说的就是要用大格局的思维去考虑问题,不要简单地把眼光只盯在一个点上,就像我们种蔬菜,如果有合适的条件、合适的方法,往往蔬菜不赚钱,通过其它的方法也可以赚钱,这里边说到的道理其实就是希望大家要有全局观念,把蔬菜行业与第二三产业进行融合,通过种菜之外的东西获得收益。

  像种菜与观光旅游结合,种菜与科普体验结合等,这是农业与服务业的融合,像种菜与农机农具测试、种菜与肥料试验等是农业与工业的融合。诸如此类,根据自己的条件,设计适合的方法,也是一条新的出路。

  作为现在身处一线的种菜卖菜的朋友们,我们应该意识到当前这个行业已经进入了一个变革期,与其天天在等着菜价上升一点点来改变生活,不如自己先行一步,从改变自己的思路开始。

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxnmb/20181204/853495.shtml)

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接