您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 聚焦三农

“猴灾”倒逼出来的旱藕产业链

时间:2019-01-08 18:48来源:中国发展网进入论坛手机读报

  地处滇黔桂石漠化片区10个村的种植结构调整,是一群群猴子倒逼的。

  “附近山上都有猴子,每到玉米成熟季节,它们就会成群结队下山来掰玉米。我家两亩地的玉米就有不少被猴子吃了,这些猴子甚至还会到地里刨红薯吃。”岁末年初,在广西河池市金城江区九圩镇拉拱村板项屯,村民吕昌明一边扶着锄头,一边指着周围的山峰对记者说。

  “大约有20年没见过猴子了,随着退耕还林持续推进,我们这里的猴子越来越多。”拉拱村村委会副主任吴文国说,仅板项屯附近就有3群猴子,每群100多只。猴子的到来表明生态越来越好,但也给村民带来了损毁庄稼、与民抢食的烦恼,一些地里种的庄稼被猴子糟蹋得厉害,靠山较近的庄稼甚至被全毁,造成严重的“猴灾”。

  吴文国对记者说:“村民们的环保意识也提高了,知道不能追打猴子。无奈之下,板项屯只好每天安排一个村民值班,任务就是赶猴子。但猴子太多了,也不怕人,赶不过来呀。”

  “我们25个村(社区)有10个村农作物因为猴子受灾,其中7个山区村受灾尤其严重。”九圩镇镇长田东鸣介绍,“当地贫困人口较多,山区要脱贫致富,但猴子也要保护好。党委、政府必须想办法创新工作,统筹处理好扶贫发展与生态保护的关系,两手都要硬。”

  考虑到猴子不吃旱藕,而当地村民过去都有利用边沟、荒地等闲置空地栽种旱藕的习惯,当地准备在旱藕上做文章。过去因缺乏技术、规模不大,旱藕未能成为当地群众增产增收的主打产业。

  旱藕,又名芭蕉芋,对土壤要求低,且相当耐旱。利用旱藕加工制成的藕粉、粉丝是许多人餐桌上的美味佳肴,深受消费者青睐。当地党委、政府决定因地制宜,引导山区贫困农户种植旱藕,并努力延伸产业链,形成种植、加工、销售“一条龙”。

  记者在九圩镇九满仓旱藕加工基地看到,自动化清洗机器正在对旱藕进行翻动和清洗,在另一间房屋里,包装好的旱藕粉丝晶莹剔透。在大门口,源源不断有村民用三轮车将自家产的旱藕运来销售。基地负责人黄健说,他们注册成立了九满仓种养专业合作社,种植户的积极性日益提高。“去年藕粉价格达到15元/斤,电商渠道供不应求,今年准备购买旱藕加工新设备,引进新的加工生产线,促进旱藕产业进一步向精、深加工发展。”

  田东鸣告诉记者,龙头企业实行保价收购,与贫困户签订收购协议,按1元/公斤的价格对贫困户种植的新鲜旱藕进行保底收购。党委、政府还加强与农业科研机构合作,积极提升农户旱藕种植技术,提高旱藕产量。2018年,九圩镇新种植旱藕面积近1100亩,总面积近1200亩。按平均亩产3000公斤计算,旱藕比玉米等农作物每亩增加产值约2000元。

  旱藕已成为当地群众脱贫致富的“金银丝”。“我种植的旱藕亩产预计达到一万斤,按照每斤0.5元的价格,一亩地可有收入5000元,运到加工基地马上就能拿到现金。”在九圩镇板岜村中乐屯,贫困户周文可一边在地里采收旱藕,一边开心地告诉记者。

  金城江区委常委、副区长覃广涛说:“旱藕种植和加工实现了促进农民脱贫致富和减免‘猴灾’的‘双赢’,正成为当地助力农民增收和生态建设的特色产业。”吕昌明笑着说,本地猴子多,或许带来更多发展新机遇,希望将来有机会依靠猴子发展旅游业,让村民与猴子更好良性互动。

  (文章来源:http://xyjj.chinadevelopment.com.cn/xxczh/snfz/2019/01/1436510.shtml

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接