您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

梁香草获“时代楷模第十五届 爱心中国十大道德模范”称号

时间:2018-01-24 20:14来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res04_attpic_brief (1)

  1月19日晚,由中国发展研究院、国家发改委宏观经济管理杂志社、中国品牌管理科学研究院、爱心中国人物杂志社联合举办的“时代楷模第十五届爱心中国年度人物”在京揭晓,我市梁香草获“时代楷模第十五届爱心中国十大道德模范”称号,并作为全国十大道德模范代表在会上作了精彩发言。

  全国人大、全国政协、国家发改委、国务院国资委、全国工商联、农业部、人民网、中央电视台等有关部委、媒体的有关领导专家应邀出席,为获时代楷模第十五屇爱心中国十大道德模范等奖项的获奖代表颁奖。

  梁香草,原盐湖区环境卫生整治办公室的一名干部,运城市敬老服务志愿者协会会长,曾获得“全国优秀志愿者”“山西省道德模范”“山西好人”“盐湖区最美老干部”等荣誉称号。她二十七年如一日无微不至地照料双亲,同时继承了父亲仗义好帮人的品德,萌生了帮助其他老人的想法,决定将照顾双亲时积累的经验用于帮助他人。

  2009年,梁香草正式注册成立了“运城市敬老服务志愿者协会”。伴随着敬老孝亲活动的深入开展和新闻媒体的多次宣传报道,该组织的影响力越来越大,参加的人员越来越多,目前,已注册会员516人,人员主要来自于盐湖区的各行各业。协会成立7年来,服务站点遍布盐湖十里八乡,还延伸到临猗、夏县、稷山、平陆、闻喜、永济、万荣、新绛等九个县、市的社区、街道、乡村,达一百多个站点。目前,该协会已为盐湖区及周边县市孤寡老人服务500余次、服务人数达37100多人次。他们所到之处,为孤寡老人提供洗头、理发、剪指甲、洗衣服、打扫卫生、陪老年人谈心、普及健康知识、简单体检、文艺表演、照相、困难救助、到农村放电影、法律咨询、帮老年人办理老年证等多项服务。截至目前,已奉献了近10万多元的爱心善款。

  赠人玫瑰,手有余香。近年来,梁香草的事迹在盐湖、河东一带被各界群众广为传颂。有人说她是运城的“郭明义”,有人说她是孤寡老人的“憨闺女”,而她说照顾老人是一种幸福,“我会一直做下去”是她对自己的誓言。

  她就是这样一位默默无闻、朴实无华,将善行当作一项事业来做的人。她的事迹也曾被中央三台综艺频道《文化视点》栏目、《山西新闻联播》等多家媒体宣传报道。她的敬老协会2011年获运城市“敬老文明号”称号、2012年被评为“山西省优秀志愿服务组织”;梁香草本人2012年被中央文明办被评为“全国优秀志愿者”、2012年被评为运城市“道德模范”“德孝之星”;2013年被评为运城市“巾帼优秀志愿者”“运城市最美孝子”“山西好人”,2014年被评为“山西省道德模范”。

  据了解,时代楷模第十五屇爱心中国评选活动历时8个月,全国26219家党政企事业单位先后通过信函、传真、电子邮件等形式,共推荐39856名支持社会公益事业的各个行业代表,组委会通过层层申报、网上公示、专家公开、公正、公平评审的办法,进行了严格的审查,共评选出200名爱心中国各个奖项的代表人物。(陶登肖 王敏)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-01/24/content_165515.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接