您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

27岁第一书记柴晓飞扶贫中病逝

时间:2018-01-26 19:57来源:运城日报进入论坛手机读报

  近千名亲友村民冒雪挥泪送别

  正值大寒时节,河东大地银装素裹。1月25日,河津市吴家关村,近千名村民、亲友佩戴白花,忍悲含泪,冒雪前来为年仅27岁的扶贫干部柴晓飞送行。

  就在4天前,闻喜县国税局驻该县石门乡后川村第一书记柴晓飞因劳累过度,身染重疾,医治无效辞世。

  柴晓飞出生在河津市吴家关村,2012年6月8日加入中国共产党,同年8月考入闻喜县国家税务局,先后任该局东镇税务分局科员、副局长。2015年7月,经组织选派,他到后川村参加驻村帮扶工作,由于表现突出,2017年7月,被任命为后川村驻村第一书记。

  柴晓飞任职期间,把心思都花费在帮助村民脱贫致富上,自带铺盖和锅碗瓢盆,吃住在后川村村委会。

  后川村是一个山区贫困村,地面沟壑纵横,交通闭塞,全村120余户,其中建档立卡的贫困户有44户162人。为了改变后川村的落后面貌,柴晓飞多方奔走联系,先后为村里争取到30余万元的扶贫资金,为村民兴建了香菇发酵棚,为孙峪居民组修建了通村道路,为李家庄居民组铺设了3700米输水管道,修建了1座近15立方米的滤水池,解决了村民的吃水难题。

  抱着不能让村民因缺生产技术而致贫的想法,柴晓飞在后川村开设了农民夜校,为村民传经送宝。他主动联系闻喜养蜂协会,协会为该村村民举办了土蜂养殖专业培训会,又带领全村7家养牛户外出学习先进的养殖经验,带领贫困户参加了乡政府举办的香菇种植技术培训班和西式面点培训班。

  不让一户贫困户掉队。贫困户郑长青忘不了,因没有技术,柴晓飞帮他找了份护林员的工作,加上爱人打工的收入,一家4口年收入两万余元;贫困户王张萍忘不了,因没有资金,柴晓飞帮她多方联系,使她贷了5万元开了家小饭店,一家3口年收入超过两万元……

  早在2017年11月,柴晓飞就感觉身体不适,但因心系扶贫工作一拖再拖,最终积劳成疾,诱发了急性肝炎。在领导亲朋的劝导下,他才放下手头的工作,住院接受治疗。

  1月21日,老乡柴宏伟去医院探望他时,他还提及村里的扶贫工作,话没说完突然咳嗽起来,大口吐血。面对担心他的老乡,他还安慰道:“没事,我缓几天好了还要回去工作!”然而终因病情极速恶化,柴晓飞当天与世长辞。

  追悼会上,亲友们这样评价他:“虽然是让人扼腕叹息的短暂一生,但却是富有成就的一生,是辉煌的一生,是值得尊敬的一生!”(冯杨婕 王阳斌 范楚乔)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-01/26/content_165841.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接