您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

侯晓峰:72岁读北大

时间:2018-01-30 19:06来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res01_attpic_brief (3)

侯晓峰与北大教授合影(资料图片)

  72岁读北大?是的,你没有听错。故事的主人公叫侯晓峰,是临猗县的一名老中医,但他在北大研修的内容却是“企业创新”。

  这个励志故事还得从一次追思会说起。侯晓峰曾为中医战略家贾谦先生看过病,因为颇有疗效,贾谦对他赞誉有加。今年1月8日,贾谦逝世5周年追思会在北京举行,侯晓峰受邀参加。会后,有个朋友分享了自己在北大研修的感悟和心得,侯晓峰很受启发,萌生了前往学习的念头。

  经多方联系,侯晓峰报名参加了北大专对企业高层管理人员开设的研修课。然而,第一天上课,侯晓峰就成了班级红人。因为他不仅是北大对外开设研修课以来年龄最大的学员,而且身体康健、精神抖擞,实在不像实际年龄该有的状态。为此,课下休息时间,导师和不少学员都向他请教健康秘诀。

  翻开侯晓峰的课程表,内容涉及《传统文化与领导艺术》《新发展理念与十九大后的经济发展》《未来科技与企业转型升级》《中小企业成长的策略优化》《商务礼仪》等多个方面,这些高大上的课程似乎和他的中医专业没有多大联系,但如果他正在筹划着创立一家中药保健品生产企业呢?没错,72岁的他仍在开拓事业、奋发图强。此次的学习正是为中医事业向前推进做准备,也圆了他许久以来的一个大学梦。

  如果你了解侯晓峰走过的路,就会知道,读北大、闯事业已不是他第一次做出的惊人之举。侯晓峰是从大风大浪里蹚过的人,他一生历经多次峰回路转,颇有些传奇色彩。

  上世纪50年代末,太爷爷当着全家人的面把祖传治疗脱疽的药方交给侯晓峰,宣布他为中医世家第五代传人。后来,计划经济年代不允许从医,家中又缺乏劳力,14岁的侯晓峰不得不辍学回家务农,但因为酷爱中医,他的学习不曾中断过。白天,他在田间地头看书;晚上,在煤油灯下苦读。还曾因看书太认真,以至于煤油灯点着了衣服都没有发觉,险些酿成火灾。

  改革开放后,侯晓峰承包了棉花工厂,凭着敏锐的商业嗅觉,几年内便赚得钵满盆满;事业高峰期时,一场意外夺去了他的3根手指,49岁的侯晓峰索性将工厂转了出去,开始静心研究中医;他专攻心脑血管疾病,一研究就是17年,几乎耗尽了所有积蓄;65岁时,他怀揣潜心研究的药方重新起步,开创了事业第二春;如今,他有了更大的想法,那就是投资建厂…… 提起北大学习的收获,侯晓峰感慨良多。他说,站在北大的信息、人才高地上,他学到的不仅是企业管理与创新的知识,还有想问题的思路、看问题的角度、解决问题的方法。这次学习还给他带来了意外之喜,那就是结识了一批企业管理层的牛人大咖,不仅为他中医事业发展出谋划策,还有可能达成未来的合作意向。

  “人呀,真是得活到老学到老。”侯晓峰希望给家里的小辈们树立一个好榜样,他以身作则,用实际行动教给孩子们——学习没有终点,学习终有收获。(张乃月

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-01/30/content_166400.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接