您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

七旬老人马月英: 教人编织 快乐自己

时间:2018-03-28 17:19来源:黄河晨报进入论坛手机读报

res01_attpic_brief (2)

  精致的小老虎鞋、灵巧的手袋、带有花边的遮阳帽……这些纯手工编织品都出自75岁的马月英老人之手。

  马月英住在运城市区棉科所家属院,家属院的居民都认识这位每天早晨慢慢开着电动三轮车到南风广场教人编织的老太太。

  “老了没事干,就得干自己喜欢的事情。你喜欢这事,就不嫌麻烦。要是不喜欢,这一针一线就是煎熬。”马月英从小喜欢编织,从教师职业退休后,又拾起她的爱好,开启编织生活。

  3月26日,记者在家属院采访马月英时,她周围坐了一圈正在学习编织的阿姨们。马月英一边和人唠嗑,一边钩拉着手中的毛线,并不时地指点一二。仔细瞧这些编织品,有流行的沙滩遮阳帽,有不同款式、颜色的披肩,也有传统的小老虎鞋,不同的编织品有不同的编法。“随着时代潮流,编织手法也得创新嘛!”马月英笑着说。

  退休后的十多年来,马月英几乎每天早上都骑着电动三轮车拉着她的“宝贝”出门。“不图卖多少钱,教别人编织也不收费,就是个乐趣,况且编织还能动手动脑。生活就是这样,心情好了身体就好,人老了但是心不能老。”说着,马月英开始一包一包收拾好东西准备回家做午饭。

  十来分钟后,马月英就麻利地将这些编织品打包完毕。她说:“编织这项技术,多教几个人是几个人。年龄再大,也要活得有价值。”

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/hhcb/html/2018-03/28/content_173430.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接