您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

血染的红军利剑——钟纬剑

时间:2018-09-20 16:46来源:运城日报进入论坛手机读报

t01bf6d9099651c7496

  初秋的湖南醴陵,天气清爽宜人。踏上这片孕育大批将军的红色土地,能感受到浓浓的英雄气息。这里,有一个人被誉为红军的一柄利剑,有着血染的风采,他就是钟纬剑。

  钟纬剑,1907年5月生于醴陵县桃花乡(今醴陵市官庄镇)沙田村一个农民家庭。1922年,钟纬剑进入长沙长郡中学读书。1925年,参与领导爱国学生运动,同年秋入黄埔军校步兵科学习,其间加入中国共产党。1926年秋毕业,分配到国民革命军第6军17师,先后任连政治指导员、连长、副团长等职。

  大革命失败后,钟纬剑到武汉,从事兵运工作。1928年3月参加桑植起义,任中国工农革命军第4军军部参谋。1928年8月被党组织派往日本,入东京士官学校学习,后转早稻田大学攻读社会科学,积极参加中共旅日特别支部的活动。

  在日期间,钟纬剑遭到日警逮捕,被酷刑折磨得死去活来,但依然将生死置之度外,坚不吐实。1930年4月,带着满身伤痕和满腔革命热情,钟纬剑回到上海。随后,钟纬剑与妻子搬进法租界,在一家书社以翻译书籍做掩护,开展党的地下工作。

  1932年3月,正值中央革命根据地反“围剿”时期,钟纬剑主动请缨,告别了妻子和刚满周岁的女儿,奔赴中央苏区。历任中央军事政治学校战术教员、上级干部队队长等职。

  1934年10月,钟纬剑参加长征,任红军干部团参谋长、第1野战纵队参谋长、中央军委纵队参谋长。1935年初部队缩编,钟纬剑任红3军团第5师参谋长、红3军团第10团参谋长。同年2月28日,在遵义战役中的老鸦山战斗中,红10团担负守卫主峰阵地任务。

  激战中,红军弹药接济不上。生死关头,钟纬剑身先士卒,跨出战壕,扑向敌群。在他的率领下,战士们气势磅礴地冲出战壕,与敌人拼刺刀,正面搏杀。敌人节节败退,正在红军乘胜追击之时,猛烈的炮火再一次轰炸了老鸦山。钟纬剑腹部中弹,由于失血过多,再也没能醒过来。28岁的年轻生命,永远停留在了老鸦山上。(阳 建)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201809/20/node_04.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接