您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

英俊奋发的红军高级指挥员——古柏

时间:2018-09-20 16:46来源:运城日报进入论坛手机读报

360截图20180920102202943

  在江西寻乌县革命烈士纪念馆的核心区域,有一方占地面积5000平方米的纪念广场。这里是曾被毛泽东评价为“吾友古柏,英俊奋发”的中国工农红军高级指挥员古柏的纪念广场,1986年10月建成为当地重要的爱国主义教育基地。

  古柏,1906年生于江西长宁(后改寻邬,今寻乌)。1920年起在广东梅县广益中学读书,并兼任梅县女子师范学校教员。1925年12月加入中国共产党。1927年大革命失败后回家乡组织农民协会,建立中共寻邬支部,开展革命活动。

  1928年3月,古柏参加领导寻邬农民起义,建立游击队。1929年春,中国工农红军第4军主力从井冈山向赣南进军到寻邬时,红4军一部与当地游击队合编为第21纵队,他任政治委员,率部开展游击战争。同年10月,中共寻邬县委组建,古柏任书记兼军事委员会主任委员,领导创建寻邬根据地。

  1930年5月,古柏协助毛泽东开展寻邬调查,毛泽东在《寻邬调查》中写道:“在全部工作上帮助我组织这个调查的,是寻邬党的书记古柏同志。”此后,古柏调到毛泽东身边工作,先后任中共第4军前委秘书长、第一方面军总前委秘书长。

  在王明“左”倾冒险主义统治时期,古柏坚定地支持毛泽东的正确主张,因此,与邓小平、毛泽覃、谢唯俊一起受到错误批判。他坚持真理,百折不挠,始终忠实积极地为党工作。

  中央红军主力长征后,古柏留下坚持斗争,任闽粤赣红军游击纵队司令。1935年2月,被派往赣粤边开展游击战争。3月6日在广东龙川上坪鸳鸯坑被国民党军包围,在掩护同志们突围的战斗中英勇牺牲,年仅29岁。古柏牺牲的噩耗传到延安后,毛泽东亲笔题词:“吾友古柏,英俊奋发,为国捐躯,殊堪悲悼。”(袁慧晶)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/rbpaper/pc/layout/201809/20/node_04.html)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接