您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城教育

研学游让课本上的知识“鲜活”起来

时间:2018-11-30 17:37来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (李鑫)11月29日,来自夏县第二示范小学的400余位学生在学校老师的带领下,来到夏县司马温公祠、堆云洞等社会实践教育基地进行研学旅行。

 

微信图片_20181130092002

司马光大讲堂学习拜师礼

 

微信图片_20181130092015

投壶项目

 

微信图片_20181130092024

孩子们在活字印刷课堂

 

  课本上所讲的中国的传统文化,始终让孩子们觉得有些遥远。这一次,在司马温公祠的涑水书院里,孩子们亲身体验了拜师礼、投壶、活字印刷术等实践项目,能够触摸到历史的感觉更加强烈。在活字印刷课堂,孩子们通过捡字、排版、敷墨、印刷等过程感受着中国古人的智慧;在司马光大讲堂内,穿上宋服的孩子们听国学老师讲述司马光的生平事迹以及他的精神,学习宋代礼仪文化——拜师礼;在书院的投壶区,孩子们了解了投壶礼仪。

 

微信图片_20181130092050

学生们在堆云洞接受红色教育

 

  堆云洞是晋南革命的摇篮。堆云洞地处幽僻,革命年代,嘉康杰同志曾于1922年在此创办“平民中学”,进行革命活动。1929年4月,中共山西省委书记汪铭同志在此主持召开了河东特委会议,决定成立以嘉康杰为领导的中国共产党河东特别委员会。解放战争时期,这里都被作为党的地下组织领导中心,组织和领导晋南人民进行着不屈不挠的斗争。孩子们在这里通过实实在在的场景感受着英烈们在战争年代的英勇无畏。

  这样边游边学的经历,让书本上的知识更加“鲜活”,帮助孩子们对历史的了解更加透彻。研学游让孩子们走出课堂,在更加真实的社会中去锻炼,在游玩的过程中研究学习,通过自己的努力完成某一项任务,这样边游边学的经历必将成为孩子们学生时期一段美好的回忆,同时,这样集体行动、分工合作、靠自己眼睛去发现知识的教育形式,也实实在在地锻炼了孩子们的自理能力、实践能力和创新能力。

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接