您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城教育

最好的课堂在路上——记芮城陌南中学研学旅行

时间:2018-11-30 17:37来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 (李郑云)11月24日至25日两天,芮城陌南中学280班的学生,在学校老师和研学讲师的带领下来到红旗渠、羑里城等旅游景区开展研学之旅活动,研学红色文化,弘扬红色精神。

  红旗渠是20世纪60年代河南省林县人民在太行山上建成的大型“引漳入林”灌溉工程,被世人称之为“人工天河”。而红旗渠纪念馆则是一座收藏、研究、展示、传承红旗渠历史的一座展馆,通过照片、雕塑、影音、实物、图表等形式,详尽的介绍了红旗渠的历史和全貌。

 

微信图片_20181130101444

 

微信图片_20181130101520

 

  在纪念馆,学生们亲眼目睹这条1500多公里的人工长河的风采,倾听那几十年前艰苦岁月的动人故事,领会那条幸福之渠的丰富内涵。同学们被红旗渠这一历史工程所深深震撼,脑海中不断浮现出许多当时林县人民对水源的渴望和辛勤劳动的场景

  感受着浓浓的红旗渠精神,

  忆苦思甜,比对今昔,红旗渠作为那个时代人定胜天的精神力量给学生们留下了深深的印记,脑海中不断浮现出许多当时林县人民对水源的渴望和辛勤劳动的场景,“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把山河重安排”。学生们纷纷表示,会将红旗渠自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神继续发扬光大,不会让其随着历史的远去而慢慢消散。

 

微信图片_20181130101549

 

  在红旗渠,学生们还通过小组分组,体检推独车、凿石头等当年工人修渠的过程,体会着什么叫做团结就是力量。学生们还进行了延渠徒步行走,领略着红旗渠的伟大和美丽。

  在羑里城,学生们身着古装,肃整衣冠,向周公行礼,诵读《易经》,以传统的方式探寻神秘的商周文化。

  羑里城,全国重点文物保护单位,是中国历史上有文字记载的第一座国家监狱,我国龙山至商周时期的文化遗存,是中华文化之源,是五经之首《周易》的发祥地,也是全世界周易研究者与爱好者朝拜的圣地。这里既有古庙古刹的肃穆,又有园林胜景的典雅。而其中最让学生惊叹地当属九宫八卦阵,相传是三国时期诸葛亮按《周易》的八卦方位图而布成。几千年前的军事重地如今却成为了人们寻觅新奇的娱乐之所。阵中迷魂叠绕,连环阵、诱敌阵、长蛇阵等多个阵路交错叠映,路转千回。学生们纷纷以身试阵,感受着八卦的扑朔迷离、错综复杂。

  活动中,同学们还不时合影留念,记录下旅程的美好。

 

微信图片_20181130101502

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接