您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 图说运城

【图集】春来大禹渡 高空玻璃体验好去处

时间:2018-04-03 20:40来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

DSC_2892

  山西新闻网运城频道讯 (李鑫 李婧茹) 大禹渡又名神柏峪,史料记载,其古遗址属龙山文化,是人类早期活动的兴盛之地。据史料和当地传说,公元前2100年间,黄河流域洪水泛滥,民不聊生,大禹受舜之命率众治水,随山刊木,踏勘水势来到此处,在这里栽下一棵柏树作为确定高山大川观察水势的标志,在柏树下得到圣水观音点化,悟得疏而导之的治水良策,遂把治水大军屯住在这里,由此乘舟上凿龙门,下开三门,连续治水十三年,三过家门无遐一顾,终取得治水成功,后人为大禹的精神和功德所深深敬仰,就把大禹受神灵点化治水大军乘舟出发之地称为“大禹渡”,大禹亲自栽种作为标记的那棵大柏树,称为“神柏”。 

 

DSC_2893

  从史至今,万里黄河两岸唯一以大禹冠名的千年古渡仅此一处,具有4000多年的古老柏树也仅此一株。据芮城县志和尚书、禹贡等史料记载,大禹渡不仅是大禹治水的主要活动之地,而且是大禹建立夏朝后,连接西北、中原的重要古贡赋水道,是夏族向中原扩张和发展的主要通道,这里留有许多大禹治水时历史遗迹和碑刻遗存。芮城县志载“禹导河,息于此,后人思其明德,建庙于峪上,遂名彼渡为大禹渡,以显圣迹,永不忘也”。如今大禹亲植的那棵神柏树,虬枝参天,龙首铁骨,仍然屹立在大禹渡崖头。神柏树下现今仍保留有一通大清道光四年的石碑“神柏峪重建禹王庙碑记”,以雄辩的事实讲述着大禹渡久远深厚的历史,见证时代的变迁。

 

DSC_2906

  逢年过节,黄河两岸百姓纷纷来到神柏树下禹庙遗址,祭拜大禹,燃鞭放炮,焚香供奉,祈福求佑,络绎不绝,尤其是海内外炎黄儿女,大禹后裔从港澳台等地千里迢迢来大禹渡祭拜大禹,寻根祭祖,循迹蹭步,虔诚礼拜。

 

DSC_2894

  九曲黄河万里沙,浪涛滚滚自天涯。大禹渡黄河两岸河道曲徊,山势险峻,雄奇壮观,历来是观赏黄河景色的最理想之地。夏秋之季,站在黄河岸边,翻卷的黄河跌岩冲撞,奔腾而来,咆哮而去,其雄伟粗犷之势,使人胸意壮阔,可饱览“不尽黄河滚滚来”的雄伟气势,冬春时节,黄河在这里端庄宁静,风姿万千,美轮美奂,尽显黄河母亲的温柔和博大的胸怀,是最有黄河自然风光特点的游览、观赏之地。同时游人伫立高崖之巅神柏之下,俯视滔滔大河,一泻千里,西望华岳,东眺函谷,万千气象,荡怀骋目,不仅可以使你真正体会和领略黄河风采,并可以使你重温伟大中华民族的历史,古今兴亡多少事,任君藏否评说。

 

DSC_2970

  大禹渡位于秦晋豫三省交界处,系山西南大门,历史上是经济文化发达之地,水陆交通要冲,是历代驿道和盐运的必经要道。在漫长的年代里,这里曾是四方辐凑,舟楫连运,车水马龙,商贾不绝之地,现今通道发达,交通更为便利。

 

DSC_2930

  芮城大禹渡景区禹王庙修建于明朝前(无准确记载),后因水灾毁坏。2005年恢复重建,台阶为混凝土。共106级,寓意大禹106岁寿辰。自台阶恢复之后,就有很多游客反映,在上台阶时,时常能听到似鱼儿跃水、又像水滴岩石的声响。可当游客仔细观察时,四周并没有任何水源。此消息传开后,引起了央视10套《探索·发现》栏目组的极大关注。该栏目组在芮城实景拍摄科学纪录片《古庙奇声》。同行的清华大学建筑学院建筑声学教授燕翔实地体验奇声后表示,这一奇声现象,国内外罕见,与永济的莺莺塔、北京的回音壁发出的声音不同,可能与“玛雅金字塔”的“咿呜咿呜”的回声同属“疏失波”现象。

 

DSC_2919

  住在黄河岸边,品尝黄河鱼宴,眼观黄河风景,夜听黄河涛声,不但具有浓郁的黄河文化特色,而且完全能够满足广大游客和参观团体的吃住需求,大禹渡景区已成为远近闻名的吃、住、游、玩一条龙式服务的著名黄河旅游圣地。

 

DSC_2926

  据了解,大禹渡景区内的纯玻璃滑道总长度500余米,落差达100米,集高空极限挑战、休闲娱乐和代步为一身,是极具特色的旅游休闲项目。

 

DSC_2971

  该项目具有长60米的高空玻璃桥和目前山西省最大的420平方的玻璃观景平台,站在上面可以将该景区风貌尽收眼底。

 

DSC_2987

  大禹渡不但是远古大禹治水的成功之地,而且是当代大禹传人在党的领导下,战天斗地,引水上垣的成功杰作,上世纪70年代初,在这里建起了名闻海内外的大型引黄高灌工程,工程自建设之日起,便以开创技术先河的三大特点闻名于世,一是一级水源站采用活动泵车抽水,二是建两厢沉沙池解决了黄河泥沙不易处理难题,三是二级站一次扬高200米,首次突破单级扬程不能超过百米的极限。工程集万民之智,举万民之力,雄伟壮观,气势浩大,所动用的土石方量若一米见方排列起来有两条万里长城那样长,1974年被国外媒体称为“中国社会主义建设十大成就”之一。

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接