您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 书香运城

眉户剧《山妹》在京演出 引起强烈反响

时间:2017-12-19 16:58来源:运城日报进入论坛手机读报

  12月17日,临猗县眉户剧团在首都中国评剧大剧院演出《山妹》,反响强烈,受到了有关专家的好评。

  《山妹》剧情根据真实故事改编,说的是上世纪90年代末,落风坡青年大山应征入伍不久,母亲病逝,父亲双目失明,上高中的山妹毅然用自己稚嫩的双肩挑起了家庭重担。面对是随亲哥进城还是在家伺候患病老父亲,是上大学还是留山村的双重选择,她没放下故土亲人,而是编造美丽的谎言支持哥哥安心服役,为父亲治好了眼疾……山妹用善良和勤劳,谱写了一曲和谐的真善美之歌。观看了本次演出的现场专家给予《山妹》高度评价,认为“本次展演非常感人,催人泪下”。

  《山妹》主演闫慧芳,是临猗眉户剧团团长、国家一级演员、第二十三届中国戏剧梅花奖获得者、中国戏曲家协会会员、山西省戏剧协会常务理事、运城市戏剧家协会副主席。30余年来,她先后在《唢呐泪》《张小民》《十里花香》等十几台大型现代眉户戏中扮演了不同年龄、性格迥异的角色,曾获第六届、第七届、第八届中国“映山红”戏剧节表演一等奖等。近年来,为了适应市场经济新形势要求,闫慧芳带领剧团人员努力探索县级剧团自负盈亏的发展路径,坚持推陈出新不动摇,不断创作艺术精品,在全国3000多个剧团中独树一帜,打造出一块闪亮的金字品牌。她带领同志们创作的优秀剧目《酸枣树,甜枣树》在第六届全国“映山红”戏剧节获9项奖励,创作的《张小民》获山西省“五个一工程”奖等。

  成立于1953年的临猗县眉户剧团,是中国戏曲现代戏研究会理事团、国家级非物质文化遗产保护单位,是自新中国成立以来的唯一一个始终坚持编演现代戏的剧团,已七进北京、四进中南海,为周恩来、朱德、邓小平、李先念、江泽民、吴邦国等党和国家领导人做过专场演出。多年来,该团扎根农村、服务农民,先后创作和移植现代戏230余本(回),演出16000余场,全团共获得国家、省、市各种奖项180余项。(赵卓菁)

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2017-12/19/content_160891.htm

 

责任编辑:赵佐娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接