您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城农机

运城:农机助力做保障 春耕备耕掀高潮

时间:2018-03-03 21:10来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 201832日,正月十五,元宵佳节。运城市农机发展中心主任马国跃、副主任景运添等一行七人到芮城检查指导春耕农机生产工作。芮城县副县长杜国强、芮城县农机局局长令狐启华等陪同检查。

  马国跃一行深入到芮城县东垆乡许坡村,察看了春耕生产的备情况,并对芮城今年早筹划早启动春耕备耕工作表示充分肯定。

 

DSC_0056

 

  搞好春耕生产是保证全年农业丰收的基础。距离惊蛰还有三天时间。"春雷惊百虫",温暖的气候条件利于多种病虫害的发生和蔓延,田间杂草也相继萌发,应及时搞好病虫害防治和中耕除草。当前运城市春季农业生产即将展开,为充分发挥农机在农业生产春耕备耕中的关键作用,市农机发展中心对今年的春耕工作做了安排部署,要求全市农机部门要做好六方面工作。

 

DSC_0019

 

提高认识,切实加强组织领导

  “一年之计在于春”。与去年相比,由于运城市冬季大部分气温偏高,降水偏少,一定程度上威胁着今年的夏粮收成。因此,全市农机部门必须要高度重视,深刻认识抓好春管和春耕备耕工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感。抓住当前有利形势,由主要领导和科室负责,做到早谋划、早部署、早启动,制定科学合理的农机春耕备耕工作预案,层层分解落实作业任务,抢前抓早、统筹兼顾,迅速掀起农机春耕备耕工作热潮,全力以赴打好全年农机生产开局一仗。

 

突出重点,认真落实各项惠农政策

  今年中央财政和省财政继续实施农机购置补贴政策。各县(市、区)农机部门要依托政策向好,进一步优化运城市农机装备水平。在政策允许的情况下,要及时、优先办理农民急需购买的春耕生产机具的有关手续,保证不误农时,确保春季农机化生产顺利进行。特别是在部分旱情初显的地区,要加大农机抗旱机具补贴的宣传力度,优先和满足水泵、移动式灌溉设备等抗旱机具的补贴,发挥好农机抗旱保春管的作用。

 

深入基层,扎实开展技术下乡

  全市农机部门要抓住时机,一是积极组织广大农机技术人员下基层帮助指导,确保在春耕春播大忙前全面完成检修任务,保持机具运行状态良好。二是要通过科技下乡、科技入户等形式,开展多种形式的技术培训,促进农机农艺融合,扎实做好保护性耕作、深松作业等新技术的示范推广,提高农机手的操作技能,努力提升春耕备耕科技水平。三是协调做好农机具、零配件的储备供应,随时关注油料供应情况,开展农机打假行动,当化农机市场,维护机手的合法权盖。

 

精心组织,提高衣机化作业水平

  全市农机部门一是要强化农机化生产调度,认真做好春耕备耕进度统计,及时报送发布作业市场供求信息。二是针对春耕农时紧迫、劳动力短缺的情况,要积极发挥农机抢农时、防灾害的作用,加快整地进度,提高播种质量,扩大适播面积,努力提高机械化作业水平。三是要进一步加强对农机大户专业合作社等新型农业经营主体的指导、服务和宣传工作。充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,使农机服务组织成为春耕生产的主力军。四是突出特色,在搞好粮食作物的耙耱镇压、抗旱保墒的基础上,着力在各县(市、区)区域特色农业生产上发挥作用,形成农机促进区域特色农业规模化发展,区域特色农业又带动农机专业化发展的良性循环。

 

加强监管,努力保障安全生产

  春耕大忙季节是农机事故高发期。各县(市、区)农机部门要进一步加强农机安全生产宣传教育,强化安全生产意识。开展春季农机安全生产大检查,严格查处无牌行驶、无证驾驶和拖拉机逋法载人等行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生。及早部署春季安全检验工作,努力提高“三率”,确保农机作业安全

 

统筹信息,注重宣传引导

  为了确保农机春耕生产任务的全面完成,在春排备梯期间,各县(市、区)机部门要认真做好农机生产进度统计和信息报送工作,网上动态按时准确上报。利用各种媒体多方位、多形式、高频率的宣传报道农机在春耕生产中的作用。(李婧茹 通讯员 梁五刚)

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接