您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城农机

文化广场建起来,幸福指数涨起来

时间:2018-11-08 10:01来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

——铁牛峪村文化建设扶贫纪实

 

  山西新闻网运城频道讯 (李郑云 通讯员 梁五刚)铁牛峪村位于闻喜县裴社乡境内铁寺河畔,是典型的丘陵山区贫困村。从2016年12月,市农机发展中心扶贫工作队进驻铁牛峪村以来,迎难而上,主动作为,迅速完成角色转换,以饱满的热情投入到帮扶工作中。

  为了尽快帮助村民脱贫致富,市农机发展中心扶贫工作队在逐户走访、完成贫困村退出和贫困户脱贫工作的同时,针对村内资金不足、环境脏乱等问题进行摸排调查,了解到该村无文化活动场所,无活动器材,更谈不上一个完善的文化广场。文化建设的滞后,才是导致当地村民文化落伍,精神生活空虚的根本原因。为此,决定以建设文化广场入手,拉开铁牛峪村精准扶贫、美丽乡村建设的序幕。经扶贫工作队的多方联系沟通,积极组织施工单位,加班加点,先后修建了村委大院内外活动场所1200平方米,修建大槐树活动广场300平方米,并安装体育器材10余件(套),配齐了音响设备,让村民也和城里人一样拥有了属于自己的休闲活动场所。

  现如今,每到下午,铁牛峪村的老人们都聚集在大槐树下乘凉聊天,畅谈村里发生的一些有趣的故事。到了傍晚时分,妇女们一起出来,跳起了欢快的广场舞,老人小伙们则围坐一边观看,或上网浏览喜欢的资料。“广场的建成,不仅丰富了村民的业余文化生活,而且村民的幸福指数也涨起来了。现在村里打麻将的没有了,说闲话的少了。我们工作队也利用这个场所,宣传党和国家的富民政策,拉近与村民的距离,多倾听他们的意见和心声,为铁牛峪村早日实现脱贫攻坚奠定了坚实基础。”该村第一书记范运红神采奕奕地说。

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接