您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城政务

永济287名村级监察联络员活跃在基层

时间:2018-09-27 17:00来源:山西日报进入论坛手机读报

  永济市开张镇西开张村原来雇了两个人搞卫生,一年下来花销得2万多元,但清洁效果却不好。村民意见很大但都怕得罪人,不愿出头去说。在村“两委”会上,村监察员胡开国建议,将村清洁工作承包给个人,村“两委”采纳了他的建议,现在全年承包费仅1.7万元,群众非常满意。村委会主任张卫星说:“村监察员就是村‘两委’的‘参谋员’。”

  胡开国是永济市287名村级监察联络员中的一个。今年以来,永济市纪委监委以镇(街道)监察员为桥梁和纽带,立足村级监察联络员监督、协助、报告的职责定位,稳步推进基层监察工作不断深化拓展。截至目前,该市村级监察联络员共走访了解社情民意3100余户,参与各种矛盾纠纷调解15起,发现问题线索78件。

  永济市纪委要求村级监察联络员主动掌握所辖村“两委”班子运行、三基建设、党务村务财务公开、一事一议项目、村集体工程项目建设、村组干部廉洁履职和扶贫、民生、涉黑涉恶等领域基本情况,将村(社区)从事集体事务管理等有关人员纳入监察范围。同时,还要及时掌握群众关心的热点难点,及时列席村“两委”的重要会议,及时发现违规违纪苗头。

  在人员的确定中,该市一是突出“四不任”,即:在人选必须是党员的基础上,坚持村党支部书记不能任、村委会成员不能任、本人受到党纪处分尚未解除的不能任、本人因违法犯罪被司法机关处罚的不能任;二是突出“一推二审三定四备案”,即通过村党支部推荐,镇(街道)纪委审核,镇(街道)党(工)委研究确定,市纪委监委备案的方式确定人员,同时由镇(街道)监察员、包片领导、包村干部到村(社区)宣读任命文件、监督内容、职责权限和工作方式等,提升其在村民中的知晓率,树立村级监察联络员的权威。(卫明珠 南志宁)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180927/817401.shtml)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接