您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 专题报道

人大代表建言数字经济发展 为数字中国建设助力

时间:2018-03-07 16:28来源:中国新闻网进入论坛手机读报

  当前,中国的数字经济正在加速创新、引领发展。2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元(人民币,下同),同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。正在此间召开的全国两会上,如何发展数字经济,成为多位人大代表关注的话题。

e07cecd1bc3046e9abd283267511c0ec

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 刘震 摄

  “数字经济正在成为浙江经济高质量发展的重要支撑。”全国人大代表、浙江省经济和信息化委员会党组书记张耕说,去年浙江信息经济核心产业规模已超2万亿元,占GDP比重达9.4%,对GDP贡献率达15.4%。

  张耕认为,从产业经济的角度讲,发展数字经济的核心可概括为产业经济数字化和数字经济产业化。要以产业数字化转型为重点,推进传统产业改造提升,包括一二三产业。在工业领域,最主要的是以智能制造为主攻方向,推动重点传统制造业改造升级。比如,吉利汽车临海产业园里,一排排自动化机器人高效运转,每90秒就有一辆新车下线。

  在数字经济产业化方面,张耕建议,要大力发展数字经济领域的标志性产业、集群、企业和技术;大力发展物联网、云计算、大数据、人工智能、移动通信、虚拟现实、柔性电子等一批引领未来的重量级产业;大力推进数字经济领域世界级先进制造业集群建设,加快培育数字经济领域世界一流企业。

  对此,全国人大代表、中国移动通信集团浙江有限公司党委书记、董事长、总经理郑杰表示认同。他建议加快5G部署与应用,助推数字经济发展。

  今年的政府工作报告继续提到,推动第五代移动通信发展。中国一些省份已先行先试。“如果把4G比作‘修路’,5G既要‘修路’更要‘造城’。”郑杰说。

  发展数字经济,最终是为数字中国建设助力。

  全国人大代表,腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾在2018全国两会首场“代表通道”接受媒体采访时表示,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是目的。

  (文章来源:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-06/8461365.shtml)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接