您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 专题报道

国内首座3D打印桥现身 打印35天可用30年

时间:2018-12-03 17:21来源:人民日报进入论坛手机读报

rmrb_65561543549301

 

  2018年年内,国内首座可投入使用的3D打印桥将亮相上海桃浦智创城中央公园,和传统桥梁不同,新桥将不用一点钢筋水泥。(图片来源:上海发布、上观新闻)

 

rmrb_18411543549216

 

  这座桥是一座人行桥,长15.25米,宽3.8米,高1.2米。桥身呈乳白色,采用树脂材料。经过抗压、加载等测试后,市民将能近距离接触到这座3D打印作品。用3D技术打印一座桥,早有先例。去年7月,同济大学内就出现了全球第一组3D打印步行桥,两座桥跨度分别为4米、11米。但两座桥只用于展示。

 

rmrb_34831543549404

 

  如今这座投入实际使用的3D打印景观桥,通过“打印”一次性成型,前后只花费35天。记者在生产现场看到,一台龙门架复合3D打印机器人系统正有条不紊地吐料、拍打、粘合,打印精度达到毫米级。正在“工作”的3D打印机器人。

 

rmrb_63851543549216

 

  3D打印桥到底牢不牢靠?相关建设方上海建工集团副总工程师、机施集团总工程师陈晓明介绍,根据实验室测试结果,该桥每平方米可以荷载250公斤,相当于每平方米至少可容纳4个成年人同时经过。

 

rmrb_49241543549216

 

  “这座景观桥的使用寿命可达30年。”陈晓明说,经过多次对比和试验,最终选定了一种叫做“ASA”的工程塑料,并混合一定比例的玻璃纤维、抗老化材料等,使这座桥具备高耐候性、高抗冲击强度等特点,能承受长期的日晒雨淋,同时又满足3D打印材料和建筑材料的要求,确保桥体的强度和耐久性都符合国家建筑行业标准。如果桥梁有损坏,可以通过更换局部构件进行维修。

 

rmrb_70781543549253

 

  记者发现,这座桥梁拥有“S型”曲线,桥面多处镂空。“传统手段很难做出3D打印桥的结构。”

 

rmrb_95511543549215

 

  陈晓明介绍,这座桥具有复杂的多维度曲面,只能通过3D技术才能实现。但他也坦言,如果建造直线型、钢结构桥梁或水泥桥梁,3D 打印技术不存在优势。

 

rmrb_88791543549279

 

  从成本角度来看,随着工艺成熟,原材料价格的降低,3D打印桥市场竞争力会更强。

  (文章来源:https://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=3074698)

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接