您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 专题报道

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 中国快递业高速发展见证40年伟大跨越

时间:2018-12-03 17:21来源:央视网进入论坛手机读报

  正在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”参观人数已突破70万人次。从自行车绿邮包,到专机运输、智能分拣投递,从无到有,再到总量世界第一,40年里,中国快递业用自己的飞速发展见证着国家发生的历史巨变。

  西藏自治区拉萨市当巴村的村民多杰得知自己的照片入选庆祝改革开放40周年大型展览,异常激动,专程从西藏飞来北京看展览,亲自感受国家40年的来发展变化。

  从以前的“家书隔年到”,到现在的“快递次日达、甚至当日达”。不要说在偏远地区,很多在城市的百姓都想不到会有这种变化。

 

2018113020131122866

 

  中国快递伴随改革开放的步伐成长壮大,从80年代开始逐步向国际外资企业和私营企业放开。到去年我国快递业务量超过400亿件,是1988年153万件的26000多倍,并在2014年首度超过美国,连续四年稳居世界第一。

  从一个电话一部车送快递、到拥有庞大的快递货运运输机队,分拣、配送、运输实现智能化,快递业的飞速发展在方便百姓生活的同时,还推动电子商务的发展和偏远地区百姓脱贫的步伐。

  江西瑞金的廖秀英奶奶以卖咸鸭蛋为生,以前因为交通不便,只能在附近的集市上卖,每天最多能卖几十个。伴随着快递网点开到家门口,廖奶奶一家也做起了电商,如今再也不用起早贪黑去村上镇上赶集了,每天在家接了订单后,就等着快递员来揽货了。去年,廖奶奶家的纯收入达到了30万元。2017年,中国快递业带动了全国农村地区农副产品进城和工业品下乡超过6000亿元,支撑网络零售交易额超过了5万亿元。

  (文章来源:http://news.cctv.com/2018/11/30/ARTIOSOgsp0j2GNkLy0yQWFT181130.shtml)

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接