您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 专题报道

【改革先锋风采】李彦宏:用技术改变世界

时间:2019-01-04 17:24来源:山西日报进入论坛手机读报

m_92fe74159cb383facccfe831da156d89

2018年9月17日,李彦宏在上海举行的首届世界人工智能大会论坛上发表主旨演讲。

 

  在不少人眼中,李彦宏是中国企业家群体中不多见的“技术派”:笃信技术,执着创新。

  上世纪90年代,从北京大学毕业的李彦宏远赴美国学习计算机技术。在美国学习、工作的8年时间里,李彦宏亲历了科技产业改变美国社会的过程。

  面对美国社会“中国没有计算机”的质疑,李彦宏立志要在互联网行业有一番作为,“用自己开发的技术改变亿万人的生活,甚至改变世界”。

  1999年,刚过而立之年的李彦宏放弃美国绿卡和安逸的生活,毅然回到互联网正悄然兴起的中国,创建了百度公司。

  创业初期条件艰苦。本世纪初互联网泡沫的破灭,并未击退李彦宏攻坚克难的决心,他反而更专注地研究技术与市场。在与海外竞争对手的较量中,2002年李彦宏团队实施“闪电计划”,实现了追赶。2005年,百度登陆美国纳斯达克。目前,百度在中国搜索引擎领域占有80%的市场份额。

  在李彦宏看来,技术是巨变竞争环境中超越对手的决定力量。2010年,百度开始投入人工智能领域,成为国内最早布局人工智能的公司之一;2013年,百度成立了世界上第一个深度学习研究院;2014年,开始进入自动驾驶领域;2016年,正式发布百度大脑;2017年,发布自主研发的云端全功能AI芯片“昆仑”。

  李彦宏见证了中国互联网的发展。当下,瞬息万变的科技变革与日益激烈的全球竞争环境,让李彦宏深知研发投入与创新不能停下来,因为这不仅是企业前行的责任,也是国家发展强大的希望。

  作为海归创业报国推动科技创新的优秀代表,李彦宏用近20年时间将百度打造为中国乃至全球领先的科技企业,成为助推中国互联网发展的实践者。

  如今,投身科技产业的年轻人越来越多,李彦宏常对这些新一代的创业者说:“认准了,就去做,不跟风,不动摇。”

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190104/870878.shtml

 

责任编辑:李郑云
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接